В России появится мемориал пусковой установки «Тополь»


В России появится мемориал пусковой установки «Тополь»

Памятником станет пусковая, которая находилась на боевом дежурстве в Тейковском ракетном соединении. Затем она принимала участие в военном параде на Красной площади.

После парада ее передали в Серпуховской филиал Военной академии РВСН имени Петра Великого для обеспечения учебного процесса.

Открытию памятника, как сообщает пресс-служба военного ведомства, предшествовал целый комплекс работ по приведению боевой машины в состояние, не пригодное для использования по прямому назначению. Это сделано в соответствии с Договором между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.

Первый мобильный комплекс «Тополь» с межконтинентальными ракетами заступил в свое время на дежурство в республике Марий-Эл.

В настоящее время в России стоят на боевом дежурстве около сотни мобильных «Тополей». С момента заступления комплекса на боевое дежурство состоялось около 100 пусков ракет, ни одного аварийного пуска не было. Это не только самое надежное, но и самое точное в мире оружие – оружие мегатонного класса.

Серпуховской памятник – второй подобный монумент, до этого «Тополь» из боевого стал мемориальным в Одинцово. Так увековечивают память создателей ракетно-ядерного оружия, символизируя вклад РВСН в обеспечение обороны и безопасности страны и воздавая дань уважения к труду создателей техники и ракетчиков всех поколений.

С тем же самым успехом такой же «Тополь» может быть установлен и Волгограде, где он, к слову, и создавался.

Автор Александр Фолиев. 

 

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции