Волгоградские археологи десятки лет разгадывают тайну «длинноголовых»


Волгоградские археологи десятки лет разгадывают тайну «длинноголовых»

Черепа удивительной формы находят в регионе на протяжении почти 30 лет.

На днях в Кабардино-Балкарии в некрополе над селением Заюково археологическая экспедиция Государственного исторического музея обнаружила черепа загадочных «длинноголовых» людей. Захоронения оставили сарматы, они датируются III-IV веками нашей эры. Находка произвела сенсацию в научном мире – по словам археологов, такие неестественно вытянутые, продолговатые черепа чаще всего находят в Египте и Перу. Однако волгоградские антропологи ничего выдающегося в этом не видят – как выяснилось, черепа «длинноголовых» обнаруживали на протяжении трех последних десятилетий на всей территории нашего региона.

По словам ученого-археолога и краеведа Виталия Мамонтова, захоронения людей с деформированными черепами находили в Калачевском, Октябрьском, Светлоярском районах. Кто они такие и откуда у них такая странная форма черепа? Однозначного ответа на этот вопрос у ученых нет. По одной из версий таким образом создавались люди, которым было предрешено общаться с богами, по другой – это останки инопланетян, посещавших нашу землю сотни лет назад.

– Мы находили этих существ и в советское время, – вспоминает Мамонтов. – Если бы тогда мы ориентировались на инопланетян, нас бы подняли на смех и лишили научных титулов. Но я и сейчас в это не верю. Обычай вытягивать черепа существовал у многих древних народов, а в некоторых африканских племенах практикуется и по сей день. Установлено, что такая форма головы придается с младенческого возраста, путем воздействия тугих повязок и даже деревянных приспособлений.

– Если анализировать черепа, найденные в Волгоградской области, то наиболее активным «удлинение» было в эпоху средней бронзы, – продолжает Мамонтов. Затем временное затишье, и процесс деформации черепа продолжился в поздние сарматские времена.

К слову, еще Гиппократ, знаменитый греческий врач, основоположник научной медицины, в работе «О воздухе, водах и местностях» писал, что «первоначально причиной удлиненной формы головы был обычай. Лишь только родится ребенок, пока еще кости его мягки, неотвердевшую его головку вправляют руками и принуждают расти в длину посредством бандажей и других подходящих приспособлений. Первоначально так делали по обычаю, но с течением времени это вошло в природу», – писал Гиппократ.

С этим утверждением великого медика не согласен волгоградский антрополог Евгений Перерва, посвятивший немало научных работ искусственной деформации черепа.

– Это не передается по наследству, – говорит ученый. – Изменять форму череп может лишь вследствие болезни – микроцефалии, но не обязательно при этом он приобретает вытянутую форму.

– Нет сведений и о том, что форма головы каким-то образом влияет на интеллект, – считает Евгений Перерва. – А утверждать, что вытянутый череп гарантирует какие-то особенные качества, даже опасно – найдется немало желающих повторить эксперимент древних.

Так или иначе, до сих пор никто их ученых не решился точно обосновать, почему несколько поколений людей удлиняли черепа своим детям. Ясно лишь одно: на сегодняшний день длинноголовые – самая большая загадка мировой антропологии.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции