Мнение: исправительные работы помогут осужденному осмыслить совершенное преступление


Мнение: исправительные работы помогут осужденному осмыслить совершенное преступление

С 1 января 2017 года в России будут введены принудительные работы как альтернатива тюремному отбыванию наказания. Уже с января 2017 года первые исправительные центры смогут принять около 900 человек по всей стране.

Новый вид наказания будет действовать за преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые. Это позволит осужденному отбывать наказание и не быть изолированным от общества.

Известно, что осужденные не смогут сами выбирать вид работ, не смогут уволиться и покинуть исправительный центр без разрешения администрации. После отбытия трети срока наказания без нарушений режима осужденному могут разрешить проживание за пределами центра с семьей, но в пределах муниципального образования, где находится исправительный центр.

 – Если человек совершил преступление, предусматривающее данный вид наказания, то вполне корректно избрать именно такую, более щадящую меру, а не содержание в колонии. –  Выполняя общественно полезные работы, осужденный принесет пользу себе и обществу, через труд осмыслит содеянное. Главное – создать необходимые для этого условия, –  считает Юрий Корзеев, пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в Волгоградской области.

Добавим, что отбывающим наказание разрешат пользоваться мобильным телефоном и Интернетом, а также посещать врачей. На осужденных будут в полном объеме распространяться все положения социального и пенсионного законодательства, в том числе Трудового кодекса. По решению суда с зарплаты осужденного будет удерживаться от 5% до 20% в пользу государства.

Выбор редакции