Ихтиолог объяснил, чем опасны сине-зеленые водоросли


Ихтиолог объяснил, чем опасны сине-зеленые водоросли

Мировые информационные агентства сообщают о закрытии трех пляжей в тайском Пхукете, так любимом среди россиян. Причина – нашествие ядовитых физалий. Яд этих существ, похожих внешне на медуз, крайне токсичен и несет смертельную опасность для человека.

Для посещения закрыты пляжи Найтон, Най-Янг и Лаян. Тайские власти делают все возможное, чтобы очистить прибрежные пляжи от ядовитых тварей. Впереди – холодный сезон на континенте, и королевству не с руки терять многомиллионные потоки туристов, в том числе из России.

Минувшим летом волгоградцы так же столкнулись с неприятным явлением на городских пляжах. Вода в крупных и мелких водоемах попросту зацвела, но в федеральных СМИ прошла информация, что это может представлять большую опасность для здоровья.

Главный ихтиолог ФГБУ «Нижневолжрыбвод» Сергей Яковлев объяснил тогда, чем грозит цветение воды человеку и животному.  По данным специалистов, виновницей тому стала бактерия анабена флос-акве.

– В основном анабена флос-акве опасна в стоячей воде. В проточной воде нет никаких негативных последствий, – пояснил Яковлев. – В стоячей воде – крупных озерах или водохранилищах – особенно опасной она бывает, когда дует ветер в одном направлении на протяжении продолжительного времени. В этом случае в заливах набивается большое количество водорослей, они начинают отмирать, разлагаться и выделять токсины.

Эксперт отметил, что в России и других странах были случаи гибели животных, пивших такую воду. В некоторых городах за рубежом запрещено купаться во время цветения воды, потому что токсины могут отрицательно влиять на кожу и вызывать аллергические реакции.

 Но смертельной опасности, о которой было заявлено в одной из передач на ТВ, в цветущей воде нет.

Однако опасность ряски не стоит недооценивать. Взяв пробы воды, ученые выяснили, что сине-зеленые водоросли действительно ядовиты и вырабатывают так называемые цианотоксины.

– Цианобактерии синтезируют несколько токсинов, расчищая свою среду обитания, чтобы никто больше там не рос, – говорит ихтиолог Сергей Яковлев. – Выделяемые в воду вещества достаточно токсичны, влияют на нервную систему и печень, если купаться в такой воде, можно заработать дерматит.

Там, где сине-зеленой становится вода, появляется странная ряска, которая жутко пахнет, образуются «мертвые» зоны. Здесь, по словам ученых, есть опасность для любых живых организмов: нельзя купаться людям, отсюда уходит рыба.

На самом деле сине-зеленые водоросли живут в Волге на всем протяжении от Казани до Астрахани уже много лет. Но такой взрывной рост их популяции в этом году связан с тремя причинами. По словам ученых, опасный токсичный коктейль в воде смешали жара, яркое солнце и различные загрязнения.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции