Эксперт о допинг-скандале: «Правила должны быть для всех одни»


Эксперт о допинг-скандале: «Правила должны быть для всех одни»
Мировая спортивная и политическая общественность вновь обсуждает допинг и двойные стандарты наказания, которые существуют в современном спорте. 
 
Международный паралимпийский комитет (МПК) не допустил российскую сборную до Игр в Рио-де-Жанейро. В докладе независимой комиссии WADA во главе с Ричардом Маклареном называются имена 35 паралимпийцев из России, якобы причастных к допинговым махинациям. А накануне хакеры рассекретили информацию о том, что вполне себе здоровые спортсмены с мировыми именами – теннисистки Серена и Винус Уильямс – в терапевтических целях принимали запрещенные вещества с разрешения WADA. 
 
Это лечение длилось с 2010-го по 2015 год. И сестры далеко не единственный пример. Так, антидопинговое агентство Великобритании (UKAD) призналось, что каждый седьмой атлет из 366, принимавших участие в Олимпийских играх в Рио, имел терапевтическое разрешение на прием запрещенных препаратов. Тем не менее британцы успешно выступили на Играх в Рио, по крайней мере, помещать им в этом никто не захотел. 
 
– Информация о том, что американцы, шведы, норвежцы и многие другие западноевропейцы пользуются запрещенными препаратами, для меня не нова, – прокомментировал эту скандальную информацию глава олимпийского совета Волгоградской области Виктор Иванов. – Я и мои коллеги всегда изумлялись, как это у них врачи допускают к профессиональным занятиям спортом людей с такими серьезными заболеваниями, что они должны регулярно принимать очень серьезные медикаменты. Наши врачи никогда не брали на себя такую ответственность.
 
Эксперт уверен, что о подобных «ловких ухищрениях все мы прекрасно знали и до допинг-скандала с российскими паралимпийцами».
 
– Суть в том, что МОК давно уже должен навести порядок в этом деле, рассмотреть проблему и ввести общие правила для всех, – продолжил Иванов. – За время моей работы в качестве главы спортивного ведомства региона в области было подготовлено 135 олимпийцев. И никто никогда не сообщал нам о том, что можно заявить о наличии определенных заболеваний и получить право на использование запрещенных препаратов. Но спортсмены такие же люди, они тоже болеют. Им приходилось ухищряться, чтобы поправить здоровье, и в результате некоторые попадали под санкции. Правила должны быть для всех одни.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции