«Кавказ-2016»: учения на юге России вызвали интерес разведки НАТО


«Кавказ-2016»: учения на юге России вызвали интерес разведки НАТО

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Валерий Герасимов и заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков провели брифинг для журналистов на тему командно-штабного учения «Кавказ-2016». По словам военачальников, геополитическая обстановка сегодня такова, что к боеготовности войск Южного военного округа предъявляются особые требования.

 Стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2016» проводилось в плановом режиме – это основное мероприятие в серии внезапных проверок боеготовности войск в августе-сентябре этого года.  

– В ходе нынешнего учения мы сравнили, какие изменения произошли в войсках округа за четыре года. Они характерны и для всех вооруженных сил, – сказал глава Генштаба генерал Валерий Герасимов.

По словам Герасимова, юго-западное направление сегодня имеет стратегическое значение для обеспечения национальной безопасности Российской Федерации.

– Это обусловлено тем, что в результате эскалации напряженности на Ближнем Востоке пояс международной нестабильности приближается к югу России. Данный факт обязывает нас принять меры по сохранению стабильности на Северном Кавказе, – пояснил генерал.

Особые требования в свете непростой геополитической обстановки предъявляются к состоянию боевой готовности и оснащенности Южного военного округа. Соединения и воинские части юга России в первую очередь перевооружаются на современные образцы военной и специальной техники. Органы военного управления и войска целенаправленно готовятся к адекватному реагированию и действиям по наиболее вероятному варианту обострения обстановки.

Начальник Генерального штаба рассказал журналистам, что в учении «Кавказ-2016» приняли участие до 120 тысяч человек. При этом к практическим действиям на полигонах одновременно привлекалось не более 12,5 тысячи военнослужащих, до 60 самолетов и вертолетов, около 400 единиц боевой техники, в том числе 90 танков, 15 боевых кораблей и судов Черноморского флота и Каспийской флотилии, что не противоречит Венскому документу. Призвано из запаса около 6 тысяч человек на проверочные сборы.

– Учение показало, что управление Южного военного округа способно эффективно руководить группировкой войск (сил) в ходе подготовки и ведения военных действий. Войска и силы Южного военного округа готовы к выполнению задач по предназначению, – заявил Валерий Герасимов.

В ходе учений подтверждена необходимость продолжать практику подготовки вооруженных сил к ведению военных действий в локальных войнах и вооруженных конфликтах с учетом характера актуальных угроз военной безопасности Российской Федерации. По словам начальника Генштаба ВС РФ, масштабные учения «Кавказ-2016» вызвали повышенный интерес разведки НАТО.  

Александр Фолиев

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции