Волгоградские специалисты разработали уникальную пушку серии «Спрут»


Волгоградские специалисты разработали уникальную пушку серии «Спрут»

Опытный образец модернизированной 125-миллиметровой самоходной противотанковой пушки (СПТП) 2С25 «Спрут-СДМ1», разработанный и созданный в Волгограде на базе оборонных цехов местного завода, был успешно представлен на Международном военно-техническом форуме «Армия-2016». Демонстрация военных новинок проходила в конгрессно-выставочном центре Вооруженных Сил Российской Федерации.

Как сообщили корреспонденту ИД «Волгоградская правда» разработчики, новейший образец уникальной пушки представляет собой боевую бронированную гусеничную плавающую машину с мощным артиллерийско-ракетным комплексом. Эта техника способна без дозаправки совершать марши на расстояние до 500 км, передислоцироваться бортами военно-транспортной авиации и кораблями ВДВ, а также десантироваться посадочным и парашютным способами – с экипажем внутри машины.

Разработкой новинки занимались в том числе волгоградские специалисты. Опытный образец был сделан при участии местного завода, входящего в один из российских концернов, который выпускает технику по заказу Минобороны. Два года назад по итогам переговоров губернатора Андрея Бочарова и командующего ВДВ России Владимира Шаманова волгоградское предприятие получило крупнейший в своей истории контракт на обеспечение военной техникой воздушно-десантных войск.

Сегодня поставки в рамках гособоронзаказа идут четко по графику, боевые машины планово и без нареканий к производителю проходят испытания на полигонах и в военных частях.

Кроме того, волгоградские специалисты заняты и новыми разработками для Вооруженных Сил России. Одним из образцов как раз и является модернизированная СПТП 2С25 «Спрут-СДМ1». Обладая высокой удельной мощностью, эта машина способна вести боевые действия в условиях высокогорья и жаркого тропического климата, против высокобронированной техники, укрепленных опорных пунктов и живой силы противника. Новая техника без подготовки может преодолевать водные преграды при волнении до 3 баллов с одновременным ведением стрельбы на плаву. На боевой машине предусмотрена также установка асфальтоходных «башмаков» и снегоболотоходной гусеницы – это расширяет возможности применения новой военной техники.

Более того, в модернизированной «Спрут-СДМ1» реализовано значительное повышение огневой мощи. Это обеспечивается за счет установки современной цифровой системы. Она включает в себя панорамический прицел командира с оптическим, тепловизионным и дальномерным каналами и комбинированный прицел наводчика-оператора – также с оптическим, тепловизионным, дальномерным, а еще и лазерным каналами. У пушки, сконструированной волгоградцами, есть автомат сопровождения цели, управление дистанционного подрыва снарядов на траектории, баллистический вычислитель и автоматизированные рабочие места. А для борьбы с живой силой и низколетящими вертолетами на башне новой боевой машины установлена вынесенная пулеметная установка. Она позволяет командиру, не покидая башню, вести огонь на 360 градусов вокруг себя.

Заметно увеличена и подвижность модернизированного образца – это достигается за счет двигателя, трансмиссии, узлов ходовой части и информационно-управляющей системы шасси, которые аналогичны тем, что установлены на БМД-4М и БМП-3. Как пояснили разработчики, улучшение командной управляемости новой техники обеспечивается также установкой программно-технического комплекса, позволяющего интегрировать эту боевую машину в автоматизированную систему управления тактического звена.

«Этот образец, изготовленный с участием волгоградских специалистов, по своей огневой мощи не уступает основным танкам типа Т-80, Т-90, а по подвижности на суше и воде находится на уровне БМД-4М», – комментирует военный обозреватель ИД «Волгоградская правда» полковник запаса Александр Фолиев. По его словам, огневые и подвижные характеристики новой техники в совокупности с круговым вращением башни и стабилизацией вооружения в двух плоскостях позволяют использовать «Спрут-СДМ1» в качестве легкого плавающего танка. «Насколько я знаю, аналогов такой машины в мире сегодня нет, и этот новый образец, разработанный на базе волгоградского оборонного предприятия, лишний раз подтверждает российское лидерство в сфере ВПК», – полагает эксперт.

Добавим, что новая самоходная пушка, сконструированная при участии волгоградских специалистов, будет принята на вооружение армии РФ уже в 2017 году, а серийное производство боевой машины, как ожидается, начнется в 2018-м.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции