Елена Попова: новому детскому омбудсмену надо наладить взаимодействие с региональными НКО


Елена Попова: новому детскому омбудсмену надо наладить взаимодействие с региональными НКО

В России названо имя нового уполномоченного по правам ребенка, который пришел на место Павла Астахова. Согласно указу Президента России Владимира Путина, на эту высокую должность назначена глава Ассоциации организаций в защиту семьи, руководителя пензенского исполкома ОНФ Анна Кузнецова.

Интересно, что должность детского правозащитника заняла не только активная общественница, «фронтовик» — Кузнецова также кандидат в депутаты Госдумы 7 созыва. Причем проходит она по списку «Единой России» в партийном округе, в который включена Волгоградская область, а также Саратовская, Пензенская и Тамбовская области. Именно для этих субъектов предложен, пожалуй, самый сильный кандидатский состав – первый замглавы Администрации Президента РФ Вячеслав Володин, действующие депутаты Госдумы Евгений Москвичев и Ольга Баталина.

Назначение Кузнецовой «Волга-Медиа.ру» прокомментировала сенатор Волгоградской области, член комитета СФ по социальной политике Елена Попова.

– Мы надеемся, что будет продолжена деятельность детского уполномоченного по поддержке семьи, материнства, детства, защиты прав, – говорит Елена Владимировна. – Ожидаем также, что будет налажен новый аспект работы – взаимодействие с некоммерческими общественными организациями регионального и всероссийского уровня, который выпадал ранее.

Попова также заявила, что ранее «не всегда на встречи представителя уполномоченного по правам ребенка в РФ на местах приглашалась общественность».

– Надеемся, наше пожелание будет учтено, – добавила сенатор. – Необходимо увеличивать сеть уполномоченных по правам ребенка в РФ, выстраивать межведомственное взаимодействие, потому что сегодня уполномоченные по правам ребенка являются координаторами региональных стратегий в интересах детей, в их рамках существуют детские общественные советы. Хотелось бы, чтобы регионы самостоятельно могли высказать свои предложения для работы уполномоченного по правам ребенка, потому что некоторых из них есть очень специфические проблемы.

Отметим, что новая правозащитница хорошо зарекомендовала себя в работе благотворительного фонда «Покров». По мнению секретаря Общественной палаты РФ, сопредседателя Центрального штаба ОНФ Александра Бречалова, Анна Кузнецова скромный и порядочный человек.

– Она большой профессионал в вопросах материнства и детства, – заявил Бречалов. – Организовала и провела в Общественной палате РФ съезд организаций, которые помогают матерям в сложной жизненной ситуации, и сумела объединить их в ассоциацию, принимала активное участие в форумах «Сообщество» и вносила предложения по развитию третьего сектора в нашей стране.

Справка «Волга-Медиа.ру»:

Анна Кузнецова является президентом благотворительного фонда поддержки, семьи, материнства и детства «Покров», руководит Ассоциацией организаций по защите семьи. Включена в состав рабочей группы президента РФ В. В. Путина по выработке предложений о дополнительном регулировании деятельности социально ориентированных НКО. Мама шестерых детей, супруга православного священника.

На фото Елена Попова. 

Выбор редакции