Эксперт: «Перенос памятника Михаилу Шумилову никак не связан с идеологией»


Эксперт: «Перенос памятника Михаилу Шумилову никак не связан с идеологией»

В Волгограде набирает обороты дискуссия о целесообразности переноса памятника герою Отечественной войны Михаилу Шумилову. Напомним, сейчас бюст легендарного полководца находится на площадке перед кинотеатром «Авангард» в Кировском районе. В ближайшее время монумент планируется установить в сквере Доблести и Славы, в котором в настоящее время ведутся ремонтные работы.

– Памятник генералу Шумилову займет место в благоустроенном сквере на пересечении улиц Кирова и Никитина, реконструкция которого в настоящее время идет полным ходом, – пояснили в администрации Волгограда. – Также в этом месте появятся и другие бюсты: Лапшина и Бекетова, исторических деятелей, которые сыграли большую роль в развитии этой части Царицынского уезда. Решение о переносе памятника Шумилову было принято по ходатайству Совета ветеранов перед городской думой. Напомним, Кировский район выиграл грант в размере 20 миллионов рублей на благоустройство. Власти приняли решение провести масштабную реконструкцию возле кинотеатра «Авангард». Здесь должны появиться новые тротуары, скамейки и фонтан, строительство которого уже началось.

Между тем активисты регионального отделения Союза советских офицеров намерены устроить пикет против перемещения монумента и стелы памяти воинов 64-й армии с площади перед кинотеатром «Авангард» в Кировском районе. Они считают, что монументу не место перед церковью Параскевы Пятницы, рядом с которой благоустраивают сквер Доблести и Славы.  

– На первый взгляд, действительно происходит нечто из ряда вон выходящее, – говорит член президиума Совета Российской ассоциации реставраторов Сергей Сена. – Но если разобраться, то во все времена и в Волгограде, и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в других городах за рубежом происходили и будут происходить переносы и даже сносы, а также замены памятников и монументов. Например, в Сталинграде-Волгограде памятник Николаю Гоголю переезжал трижды. Обелиск на площади Павших Борцов не такой, как был первоначально и не на изначальном месте. Исчезли два памятника героям Сталинграда в Комсомольском саду. В ближайшем будущем предстоит пережить перенос и памятнику святому князю Александру Невскому к возрождаемому храму. 

С идеологией это никак не связано, считает эксперт.

– С течением времени меняется отношение к праздникам, появляются новые традиции, – говорит Сергей Сена. – Когда-то центром каждого района были места (площади, скверы), связанные с какими-то символами Великой Отечественной, где принимали в пионеры, встречались ветераны. Теперь эти общественные пространства задействованы в праздниках, не имеющих никакого отношения к войне.

– Сегодняшняя мирная жизнь важнее «шаблонных» монументов эпохи застоя, – считает Сергей Сена. – Разве не кощунство устраивать новогодние карнавалы, «качели-карусели» и концерты возле воинских мемориалов, многие из которых устанавливались не по принципу «причастности к событиям Сталинградской битвы», а чтобы быть на виду? Сегодня пришло понимание о смысловой несовместимости мирных праздников и мемориальных комплексов.

По его словам, решить эту проблему можно двумя способами: создать новое общественное пространство для шума и веселья или перенести памятники, многие из которых не являются высокохудожественными и не включены в реестр объектов культурного наследия, состоящих на государственной охране, в иное место, предполагающее «тихий» отдых и возможность проведения торжественных мероприятий.

Поэтому, перенос памятника Шумилову и стелы, посвященной 64-й армии, с шумной площади перед кинотеатром «Авангард» в принципе оправдан. Вот только с местом рядом с церковью реставратор не совсем согласен. Совмещение в одном месте памятников Н. Бекетову, В. Лапшину и генералу Шумилову ему представляется неким «винегретом». На его взгляд, было бы уместнее создать мемориал максимально приближенный к местам боев, где сохранился исторический ландшафт. Тогда эмоциональное воздействие от него было бы сильнее.

Напомним, памятник генералу Шумилову в Кировском районе был установлен в 2005 году, а в 2013-м монумент был полностью реконструирован. С просьбой обновить памятник легендарному полководцу к Владимиру Путину обратилась ветеран Великой Отечественной войны Зинаида Петровна Степыкина, когда глава государства приезжал в Волгоград на празднование 70-летия победы под Сталинградом. К слову, именно тогда, три года назад, было заявлено о благоустройстве сквера Доблести и Славы и переносе туда памятника легендарному полководцу.

Справка «Волга-Медиа.ру»:

Генерал-полковник, Герой Советского Союза М. С. Шумилов командовал 64-й армией, которая около месяца сдерживала 4-ю танковую армию под командованием Германа Гота на дальних подступах к Сталинграду, благодаря чему промышленные предприятия, расположенные на юге города, продолжали работать. Также ей удалось взять в плен генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса.  

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции