Волгоградские сельхозпроизводители увеличат поставки товара в Москву вдвое


Волгоградские сельхозпроизводители увеличат поставки товара в Москву вдвое

Такие планы были озвучены на расширенном заседании с участием представителей столичной мэрии, топ-менеджеров крупнейших торговых объединений и местных сельхозтоваропроизводителей.

– Губернатор области Андрей Бочаров сегодня на встрече поставил нам конкретную задачу – вдвое увеличить поставки продовольствия из Волгоградского региона в столицу. И у нас есть все необходимое, чтобы эти планы выполнить, – заявил на встрече руководитель департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк.

Еще два года назад межрегиональное сотрудничество было «ахиллесовой пятой» в структуре волгоградской экономики. Волгоградские товаропроизводители в большинстве своем вынуждены были самостоятельно пробиваться на московские рынки и в торговые сети. Но без системной поддержки со стороны региональной власти стать полноценным субъектом рыночных отношений в Москве чрезвычайно сложно. В 2014 году с приходом в регион Андрея Бочарова движение назад было остановлено и наступил ситуативный перелом. Развитие АПК стало одним из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития региона, и вопрос расширения рынков сбыта стал действенным инструментом реализации этой программы.

Уже сейчас очевидно, что удалось добиться движения вперед: ситуация с поставками продовольственных товаров из Волгограда в Москву кардинально изменилась, за последние два года поставки продовольственных товаров в столицу выросли вдвое. Больше всего на столичный рынок волгоградцы везут овощи, мясную и колбасную продукцию, мед, а также бахчевые.

Руководитель департамента стратегического развития ОПЦ «ФУД СИТИ» Сергей Журавлев на встрече предложил волгоградским товаропроизводителям активнее использовать развитую логистическую инфраструктуру столицы для оптимизации процесса доставки своей продукции либо построить распределительный центр в Волгоградской области. Еще один вариант – организовать в столичном регионе торговый дом для улучшения координации.

Отметили в ходе заседания и большой потенциал рыночной торговли. Так, в прошлом году волгоградские сельхозпроизводители реализовали на московских ярмарках более 150 тысяч тонн овощей, а за первое полугодие 2016-го эти цифры уже превысили 100 тысяч тонн.

Председатель Ассоциации сельскохозяйственных и промышленных производителей в сфере потребительского рынка Михаил Микоц заявил, что в целях расширения сотрудничества в ближайшее время в Камышинском районе будет создан потребительский кооператив, чтобы производить централизованную закупку овощей и бахчевых, сообщает «МК в Волгограде».

Итогом встречи стало подписание меморандумов о намерении организовать в области поставки между волгоградскими производителями и представителями крупнейших торговых сетей Москвы. Через два месяца участники заседания планируют собраться в Волгограде снова, чтобы подвести промежуточные итоги сотрудничества и наметить новые цели.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии