На одном языке: в Волгограде губернатор Андрей Бочаров провел встречу с предпринимателями


На одном языке: в Волгограде губернатор Андрей Бочаров провел встречу с предпринимателями

Региональная власть и бизнес-сообщество сверили позиции в совместной работе по реализации приоритетных направлений долгосрочной стратегии «Движение только вперед» по развитию Волгоградской области.

Встреча с представителями бизнес-сообщества, активом региональных отделений «Деловой России», «Опоры России», Волгоградской торгово-промышленной палаты, уполномоченным по защите прав предпринимателей Ольгой Устиновой состоялась сегодня, 25 августа, в облдуме. 

– Исторически предпринимательство на нашей земле очень хорошо развивалось, – начал рабочую встречу Андрей Бочаров. – Этот потенциал никуда не исчез. Но в современной России его задавили 90-е. Волгоградская область в них задержалась, это наследие живо и дало метастазы. Нам хотелось бы перевернуть эту страницу, чтобы бизнесу было интересно работать открыто и легально, а не участвовать в «серых» схемах.

Именно бизнес-сила является непосредственным участником реализации приоритетных направлений долгосрочной стратегии по развитию региона, а инвестиции позволяют претворять в жизнь большинство инфраструктурных проектов. Губернатор в очередной раз открыто заявил, что диалог с предпринимателями – не пустословие, а единственная возможность создать единые, понятные для всех и исполнимые правила.

Часть этих самых правил уже действует: принят целый ряд мер по стимулированию добросовестных застройщиков и инвесторов, сокращаются сроки и стоимость строительства. Работа ведется и по другим важным направлениям – по привлечению банков с активной и доступной кредитной политикой, по снижению административных издержек.

– Мы готовы принимать решения, чтобы предпринимательское сообщество получало дополнительные возможности, – говорит Андрей Бочаров.

К примеру, сделаны шаги навстречу торговой сфере: разработан и проходит согласование новый порядок организации ярмарок. Выделение мест предусматривается на конкурсной основе. Договоры будут заключаться на три года, а не на год, как раньше. Прописаны правила игры для нестационарной торговли, что даст возможность малому и среднему бизнесу работать на перспективу.

За первые полгода для малого и среднего бизнеса было объявлено более 5 тысяч закупок с начальной (максимальной) ценой в 10,5 миллиарда рублей. Это 39% стоимости всех бюджетных закупок региона. Для этой категории предусмотрено обеспечение заявок до 2%, установлены жесткие сроки по оплате товаров и услуг — до 30 дней, возможны и другие преференции.

Диалог в таком открытом и понятном для сторон формате будет продолжен. Уже сейчас определен вектор развития взаимоотношений бизнеса и власти. В первоочередной перспективе необходимо активизировать работу по оптимизации муниципального имущества и предоставлению свободных площадей предпринимателям. Со своей стороны, бизнесу необходимо более активно участвовать в благоустройстве территорий.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции