«Солнечная страна»: импортозамещение в действии


«Солнечная страна»: импортозамещение в действии

Проблему импортозамещения в семеноводстве успешно решают новоаннинские специалисты. Это еще раз подтвердил День поля, проводимый ООО «Солнечная страна» и посвященный развитию отечественных гибридов подсолнечника и кукурузы.

 «Солнечная страна» с 2000 года работает на рынке производства и продажи семян. Результат есть – посевной материал новоаннинских специалистов успешно реализуется в 16 регионах России. Перспективы расширения рынка сбыта есть.

В «Солнечной стране» много делается для повышения качества гибридов. На заводе по калибровке семян подсолнечника обновляется оборудование, а фотосепаратор, который появится здесь в ближайшее время, усилит участок окончательной очистки.

Высокий профессиональный потенциал местных семеноводов позволяет почти ежегодно предлагать потенциальным покупателям новые перспективные гибриды подсолнечника. Их гордость – два гибрида: «Новоаннинский-2» и «Виктория». «Виктория», например, благодаря своей ультраскороспелости особенно востребована в северных регионах. Она помогает сельхозпроизводителям получить первый урожай и расплатиться с кредитами.

Сейчас в работе у «Солнечной страны» 32 гибрида. Их продемонстрировали участникам Дня поля – сельхозтоваропроизводителям из нескольких регионов России, ученым, представителям власти. Иностранных гибридов, кстати, только 20?%. Совсем отказываться от импорта «Солнечная страна» не собирается, поскольку цель – выбрать наиболее перспективные и продуктивные гибриды для регионов РФ и Волгоградской области в частности. Однако акцент делается все? таки на гибридах отечественных. Они реально не хуже, чем импортные. А раз так, то и переплачивать аграриям нет смысла.

– Семеноводство – важнейший сегмент в обеспечении продовольственной безопасности России. Если уж сотрудничать с зарубежными коллегами, то только выбирая у них самое лучшее и продуктивное, – считает директор ООО «Солнечная страна» Александр Болдырев.

Несмотря на высокую цену, иностранные гибриды по? прежнему пользуются популярностью у наших аграриев. Однако специалисты уверены: это «любовь без взаимности».

– Несмотря на широкое внедрение в РФ иностранных гибридов подсолнечника, урожайность этой культуры практически не изменилась, – комментирует главный научный сотрудник Всероссийского НИИ масличных культур им. Пустовойта доктор сельскохозяйственных наук Анатолий Бочковой. – Это не говорит о том, что иностранные гибриды плохие. Просто наши аграрии не могут предоставить им нужную прогрессивную технологию возделывания, а без этого иностранные гибриды не могут показать свои преимущества. Их широкое внедрение не оправдано ни с экономической точки зрения, ни с точки зрения урожайности.

В Волгоградской области, которая занимает четвертое место в РФ по производству подсолнечника, отечественные гибриды тоже используются по минимуму. Аналогичная ситуация и в самом Новоаннинском районе. Это, уверен глава администрации района Николай Моисеев, ненормально, ситуацию надо срочно менять.

Разделяют его точку зрения и в областном комитете сельского хозяйства и продовольствия.

– Актуальность мероприятия, проводимого ООО «Солнечная страна», трудно переоценить, – комментирует председатель комитета Василий Иванов. – В нашем регионе по массовости возделывания подсолнечник уступает только пшенице, поэтому очень важно работать с аграриями, объясняя им все преимущества отечественных гибридов.

на правах рекламы

Выбор редакции