Анатолий Гридасов: «Дисквалификация российских паралимпийцев – полнейший абсурд»


Анатолий Гридасов: «Дисквалификация российских паралимпийцев – полнейший абсурд»

Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляцию Паралимпийского комитета России (ПКР) на отстранение российских спортсменов от участия в Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро. По сути это означает, что ни один российский паралимпиец не выступит на Играх-2016.

Сенсационное, но мало кого удивившее после серии скандалов с нашими спортсменами решение озвучил сегодня, 23 августа, Спортивный арбитражный суд. Председатель (в 2007-2009 годах) комитета по физкультуре и спорту администрации Волгоградской области, мастер спорта международного класса по гребле Анатолий Гридасов прокомментировал решение арбитража, назвав его «полнейшим абсурдом».

– Чиновники международного Паралимпийского комитета, которые единогласным решением дисквалифицировали Паралимпийский комитет России (ПКР) и отстранили нашу команду от участия в Играх-2016 по итогам доклада независимой комиссии ВАДА, просто мстят людям с ограниченными возможностями, которые выступают под российским флагом, – считает эксперт. – В чем они виноваты, чем провинились? Как можно не разрешить людям с ограниченными возможностями запретить выступать на главных стартах всей их жизни, лишить, возможно, кого-то последней надежды на позитив в их обделенной счастьем жизни.

– До конца надеялся и верил, что здравый смысл восторжествует и российские паралимпийцы все-таки отправятся в Рио, – сказал спортивный обозреватель «Спорт-Тайм» Александр Мельников. – К сожалению, решение Спортивного арбитражного суда, поддержавшего запрет на участие нашей сборной в Паралимпийских играх-2016, вызывает недоумение и шок. Именно люди с ограниченными возможностями, которые нашли отдушину в занятиях физкультурой и спортом, живут под олимпийским девизом: «Главное не победа, а участие». Для них в первую очередь важно участие в Паралимпийских играх, где они имеют возможность общаться со спортсменами-инвалидами со всей планеты, а уже затем бороться за награды.

Отметим, что на Паралимпийских играх, начиная с 1992 года в Барселоне, волгоградские спортсмены-инвалиды завоевали в общей сложности 13 наград – одну золотую, семь серебряных и пять бронзовых. Золото в Сиднее-2000 в соревнованиях по легкой атлетике в беге на 400 метров завоевала Любовь Васильева. В ее коллекции есть еще три серебряные медали. Призерами Паралимпийских игры в разные годы становились Татьяна Мезинова и Михаил Попов (оба в легкой атлетике), Александр Чекуров и Андрей Гладков (оба в плавании). В составе Паралимпийской сборной России Волгоградскую область на шести Играх представляли семь спортсменов-инвалидов, а еще не меньше боролись за попадание в сборную команду.

В сборную России для участия в Паралимпийских играх в Рио включен 19-летний Андрей Гладков, который четыре года назад на Играх в Лондоне выиграл три медали в плавании – серебряную и две бронзовые. 

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции