Волгоградские аграрии собрали 4 миллиона тонн зерна


Волгоградские аграрии собрали 4 миллиона тонн зерна
Таким образом, Волгоградский регион перешагнул госпланку по сбору зерна. 
 
В отличие от этого года в конце августа 2015-го в нашем регионе было собрано только 2,4 миллиона тонн зерна. Сегодня же средняя урожайность составляет 25,7 ц/га. В прошлом году этот показатель составлял всего 17,6 ц/га. 
 
В лидеры собранного зерна в этом году выбился Октябрьский район. Объем урожая здесь составил свыше 310 тысяч тонн. Также отличные результаты показали Еланский, Клетский, Котельниковский, Новоаннинский и Чернышковский районы – в каждом из них собрали более 200 тысяч тонн. Планку в 100 тысяч тонн преодолели 13 районов.
 
Активно идет подготовка к осени: для сева озимых культур в хозяйствах готовятся семена, техника, приобретаются дизельное топливо и минеральные удобрения.
 
Напомним, что в 80-е годы регион по праву гордился своим агропромышленным комплексом. Но потом наступили застрой и стагнация. Регион стал откатываться назад, отрицательная динамика наблюдалась во всех ключевых отраслях, в том числе в АПК. Собственные ресурсы области иссякли, а господдержка сократилась. Движение назад удалось остановить, когда главой региона стал Андрей Бочаров: доверие к региону стало стабильным, начала увеличиваться господдержка. Сельское хозяйство стало локомотивом развития экономики и приоритетным направлением долгосрочной стратегии развития области «Движения вперед». Сейчас Волгоградский регион снова входит в десятку крупнейших сельхозпроизводителей России.

Выбор редакции