Райффайзенбанк: Прекращению падения ВВП помешало промпроизводство


Райффайзенбанк: Прекращению падения ВВП помешало промпроизводство

Опубликованная вчера экономическая статистика по июлю сигнализирует о позитивных тенденциях в динамике внутреннего спроса (потребления и инвестиций).

Так, в годовом выражении снижение розничных продаж замедлилось с 5,9 до 5,0% г./г., что указывает на остановку падения в терминах м./м. Улучшение динамики потребления пока слишком незначительно, чтобы делать из него какие-либо серьезные долгосрочные выводы. Однако, на наш взгляд, для восстановления потребительского спроса сейчас уже формируются серьезные предпосылки: темпы роста номинальных заработных плат уже полгода держатся на уровне 6–8%, в результате чего растут, правда, пока не слишком значительно, и реальные зарплаты (0,5–1,5% г./г.).

Июльские данные по строительству (косвенно характеризующие состояние инвестиционной активности) также оказались позитивными: темпы падения снизились с 9,7 до 3,5% г./г. По нашим оценкам, в терминах м./м. выпуск в строительстве вырос в июле на 3%. Вместе с тем этот показатель является достаточно волатильным, поэтому данные одного месяца не являются слишком показательными. Мы не ожидаем начала роста инвестиций во втором полугодии 2016 года, скорее, можно надеяться, что к концу года остановится их падение.

Хорошая статистика по внутреннему спросу омрачается неожиданно слабой динамикой промышленного производства, которое показало серьезное падение: годовые темпы роста снизились с +1,7 до -0,3% г./г., а в терминах м./м. промпроизводство, по нашим оценкам, упало на 1%. Общее падение связано с ухудшением в обрабатывающей промышленности (с +1,6 до -1,5% г./г.), которое наблюдалось в большинстве отраслей. Возможно, что такая негативная динамика является разовым статистическим выбросом и, в частности, объясняется меньшим количеством рабочих дней в июле 2016 года по сравнению с июлем 2015 года (21 против 23). Однако необходимо отметить, что исторически различия в рабочих днях очень слабо влияли на промпроизводство. Поэтому, на наш взгляд, негативная динамика промпроизводства является весьма тревожным сигналом, ведь до последнего времени именно промышленность была основным драйвером улучшения динамики ВВП.

По нашим оценкам, если бы не падение промышленности, то в июле темпы роста ВВП г./г. вышли бы из отрицательной зоны. Пока мы сохраняем ожидания, что восстановление потребительского спроса, остановка падения инвестиций и продолжающийся позитивный эффект от девальвации рубля будут способствовать возобновлению позитивной динамики производства и экономики в целом. В связи с этим мы оставляем свой прогноз роста ВВП в 2016 году на уровне -0,5% (-0,9% г./г. за первое полугодие 2016 года), предполагающем незначительный рост экономики во втором полугодии 2016 года, считает аналитик «Райффайзенбанка» Антон Плетенев.

Генеральная лицензия Банка России № 3292 от 17.02.2015 г.

\"\"

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии