Волгоградский эксперт назвал причины, по которым боевики ИГИЛ хотят вернуться домой


Волгоградский эксперт назвал причины, по которым боевики ИГИЛ хотят вернуться домой

Совбез ООН проинформировал о том, что в страны происхождения вернулись от 10 до 30% иностранных джихадистов.

Все больше иностранных наемников, воюющих на стороне террористической организации «Исламское государство», запрещенной в России, бегут на родину. Такие данные представил Совбез ООН, заявив, что от 10 до 30% иностранных джихадистов вернулись в страны происхождения.

По мнению волгоградского политолога Андрея Серенко, эти события непосредственным образом могут коснуться и нашего региона, ведь на стороне запрещенной в РФ организации воюют представители Волгоградской и Астраханской областей.

По словам эксперта, которые приводит «МК в Волгограде», есть несколько причин, по которым наемники покидают зоны конфликта: это кризис самого «Исламского государства» и потеря финансовых ресурсов.

 Территория, которую оно контролировало еще два года назад, в результате успешных военных операций международной антиигиловской коалиции стремительно сужается.

– Но самое главное – потеря финансовых ресурсов, – считает Андрей Серенко. – Из-за сокращения территории ИГИЛ утратило контроль над нефтяными месторождениями. А его доходы от продаж нефти до недавнего времени составляли, по некоторым оценкам, до 2-3 миллионов долларов в день. Все это позволяет говорить о том, что для многих наемников поездка в ИГИЛ «на заработки» становится все менее привлекательной.

Спецслужбы уже фиксируют попытки наладить обратную миграцию наемников ИГИЛ из зоны конфликта. Некоторые боевики ИГИЛ делают попытки вернуться на родину, в том числе в Россию, и это заставляет власти, правоохранительные органы и спецслужбы принимать дополнительные меры по обеспечению безопасности во всех городах РФ.

В Волгоградской области вопросы безопасности находятся под постоянным и повышенным контролем правоохранительных органов и региональной власти. Это дает ожидаемый результат. Напомним, что в первых числах апреля текущего года в Палласовском районе сотрудниками ФСБ были задержаны вербовщики «Палласовского джамаата». По месту их жительства обнаружены и изъяты боеприпасы, взрывчатка и литература религиозно-экстремистского характера. До 5 сентября все задержанные по решению суда находятся под стражей.

А совсем недавно, как сообщил источник «ВП» в правоохранительных органах, в Волгоградской области в ходе оперативной разработки был выявлен еще один вербовщик ИГИЛ. В интересах следствия имя и подробности этого дела не разглашаются.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции