Политолог: «Уравнять женщин в правах с мужчинами – это утопия»


Политолог: «Уравнять женщин в правах с мужчинами – это утопия»

Волгоградский эксперт, политолог, профессор ВолГУ Александр Стризое прокомментировал инициативу по обязательному включению женщин в политические партии с 2017 года.

Об этом говорится в Национальной стратегии действий в интересах женщин, разработанной на пять лет Минтруда РФ. В соответствии с проектом с 2017 года дамы обязательно должны быть включены в составы партий, в противном случае последним сократят финансирование. Отчасти этот шаг продиктован необходимостью привлечь женщин к большему участию в политической жизни страны. При этом каждая партия должна в своей программе отдельным пунктом прописать предложения по улучшению качества жизни женщин.

– Если меры, предложенные Минтрудом, будут способствовать данной задаче, это хорошо, – приводит слова политолога «МК в Волгограде». – Женщины могут по-разному присутствовать в политических партиях. Они могут ставить серьезные социальные проблемы, и это, безусловно, позитивный момент, а могут становиться аппаратными сотрудницами или заняться сугубо своей политической карьерой, совершенно забыв о социальных проблемах.

Эксперт отметил положительные стороны «женской» политики – она не настроена на конфликт, на применение насилия, тяготеет к примирению.

– Привлечение их на уровне конкретных поселений, на муниципальном уровне может способствовать решению проблем повседневной жизни. В этом может быть позитивный смысл, но чего хочет власть, трудно сказать. Уравнять женщин в правах с мужчинами? Это утопия. Политика как была, так и останется мужским делом. Но решить проблемы детей, стариков, инвалидов, местного самоуправления, – в этом направлении женщины могут сделать очень многое, – заключил Александр Леонидович. 

Выбор редакции