Эксперт: «Привлечение Росгвардии к работе с должниками может привести к социальному взрыву»


Эксперт: «Привлечение Росгвардии к работе с должниками может привести к социальному взрыву»

Пользователи социальных сетей активно обсуждают новость о том, что для работы с неплательщиками в помощь судебным приставам будут при необходимости привлекаться бойцы новой силовой структуры. 

Это предложение отражено в проекте поправок в закон об исполнительном производстве, предложенном Министерством внутренних дел РФ. МВД пока никак не прокомментировало свою инициативу. Обоснование подобных действий в пояснительной записке к законопроекту так же отсутствует.

Следует заметить, что и в самой Росгвардии отрицательно относятся к этой идее. По заявлению временного информационного центра Росгвардии, документ с ними не обсуждался, не согласовывался и противоречит целям, поставленным перед структурой Президентом РФ.

Поясним, что в настоящее время для принудительного выселения должников из помещений, в которых они проживают, а также приостановки деятельности индивидуальных предпринимателей и компаний судебные приставы обращаются за помощью к полиции.

– Реальное количество неплательщиков в сфере ЖКХ в Волгограде не превышает 5%. Зачастую долги образуются в результате несовершенства учета ресурсов. Вместо того чтобы попытаться разобраться в проблеме, навести порядок в отрасли, в очередной раз мы видим ситуацию с закручиванием гаек. В конечном счете это может привести к социальному взрыву, – прокомментировал инициативу председатель «Ассоциации советов многоквартирных домов Волгограда» Александр Ошеров.

Выбор редакции