Вожатый – это не профессия, а состояние души


И пусть проходят десятилетия, а представители этого уникального отряда всегда узнают друг друга по задору в глазах, отношению к жизни и умению вести за собой.
 
Исключительно по рекомендации
День рождения пионерской организации для Ларисы Вагиной, как и для других вожатых, чьим неизменным атрибутом был пионерский галстук, – это один из дорогих праздников. Сегодня она методист Дворца творчества детей и молодежи Красноармейского района Волгограда. В послужном списке работа вожатой в школе, руководителем районного пионерского штаба, учителем иностранного языка, директором школы.
– Получив аттестат зрелости, я, увы, не поступила в педагогический институт. Пришла в свою родную школу работать вожатой, – вспоминает Лариса Александровна. – В то время это было не так?то просто. Кандидатов на эту должность утверждал райком комсомола. Но меня знали как молодого активиста, и я стала членом педколлектива.
Вспоминая о том времени, Лариса Вагина подчеркивает, насколько престижным и достойно оплачиваемым был труд вожатых. А еще – насколько много уделялось времени их обучению.
– Нас собирали каждую неделю во Дворце пионеров и обучали всему, начиная от игры на барабане и заканчивая организацией работы совета дружины. А раз в год организовывали инструктивный лагерь. Какой будет смена в пионерлагере, мы начинали обсуждать за полгода, – вспоминает Лариса Александровна. – Я жалею, что у сегодняшнего подрастающего поколения нет пионерской организации. Понимаете, дети всегда стремятся к общению. Сегодня больше, чем когда?либо. Родители заняты на работе с утра до вечера, сверстники «зависают» в Интернете… В былые времена на помощь приходил вожатый, ведь на его плечах была организация внешкольной жизни.
Профессия как путевка в жизнь
Дворец творчества, где работает Лариса Вагина, в каникулы организует свой лагерь актива и профильную творческую смену в одном из волгоградских лагерей отдыха. Как и в былые времена, на память каждый увозит уголек с прощального костра. Важно не только сделать смены интересными для детей, но и научить «ремеслу» молодых вожатых.
– Это другое поколение. Но это неплохая смена – нужно им только помочь советом, передать знания. На моем пути тоже были такие учителя, – говорит Лариса Александровна. – Вожатый – это своего рода путевка в жизнь. Среди тех, кто работал вожатыми 20–30 лет назад, многие достигли больших профессиональных высот. Абсолютно все состоялись в жизни и до сих умеют создавать вокруг себя удивительную атмосферу, собирать единомышленников. И, конечно, поколения пионервожатых всю жизнь остаются верны девизу: «Будь готов!» Мы, действительно, всегда ко всему готовы.
Новая смена
За плечами Елены Арчебасовой всего несколько смен в качестве вожатой. Ей 21 год, она учится на педагога. Пошла по маминым профессиональным стопам. До того, как самой стать для ребят в одном лице другом, наставником, воспитателем, Лена проводила все школьные летние каникулы в лагерях отдыха.
– Побывала более чем в 50 сменах. От одной до другой отделяло всего несколько дней, – улыбается девушка. – Мне это нравилось. Именно такой опыт помог мне во время первого рабочего лета в одном из лагерей отдыха. Попала туда по объявлению. Помню, как дети, первый раз оказавшиеся вдали от родителей, учили меня быть вожатой, а я помогала им освоиться в непривычной обстановке. Больше всего переживала за их жизнь и здоровье: самый тяжелый груз – ответственность.
Самое яркое впечатление у Елены оставил профильный лагерь во Фроловском районе. Ни одна смена не была похожа на другую. Там будущий педагог постигала еще и азы журналистской профессии. Навыки, полученные в ТВ-мастерской, пригодились в жизни. Девушка снимала видеоролики для своего вуза, а сейчас сотрудничает с одним из российских театров.
– Моя карьера складывалась так: я сначала проявила себя как активный ребенок, потом попала в ранг стажеров, а после начала работать вожатым, – говорит Елена Арчебасова.
Энерджайзеры
Молодые вожатые, как и раньше, – для детей пример нескончаемого креатива. И только они сами знают, каких сил им это стоит.
– Когда была школьницей, то вожатые для меня всегда были людьми, которые никогда не устают, всегда веселые, придумывают что?то новое, – вспоминает Елена. – Сегодня понимаю, насколько трудно выдерживать такой ритм и нагрузку. Причем за совершенно небольшую зарплату.
Первый раз Лене за работу заплатили две тысячи рублей. Все они ушли в основном на подарки родственникам (лагерь находился на Черноморском побережье). Сейчас – больше. Зарплата начисляется с учетом образования, квалификации – в среднем от 5 до 10 тыс. По сегодняшним временем тоже не густо.
– Знакомые не понимают, почему я так стремлюсь работать в лагере. А вожатый – просто мое состояние души, – откровенничает Арчебасова. – Неслучайно многие, отъездив свое по лагерям, потом приезжают как гости всего на один день, чтобы окунуться в эту атмосферу. Несмотря на то, что у кого?то семья, работа, мы продолжаем собираться, общаться и после окончания смены…
Кстати, работа вожатого начинается задолго до открытия лагеря. Сборы происходят за два месяца до смены – в это время обсуждается, как будет строиться каждый из 21 дня. Вожатые продумывают тематику смены, креативят на все лады, спорят, соглашаются, отвергают… Энергия бьет ключом.
– Порой сложно вспомнить, что именно ты привнес в работу лагеря, так как идет командная работа, – говорит вожатая Арчебасова. – Для вожатого важно помочь раскрыться каждому ребенку, в том числе и при участии других детей. Помню, как одного мальчика, стесняющегося большого веса, сделали звездой смены. А всего и надо было предложить ему роль фитнес-тренера. Он так ловко провел тренировку, что ни у кого больше не было повода дразнить подростка. И таких историй масса.
Знаете ли вы, что…
Волгоградский регион – один из немногих в России, где отмечается областной День вожатого. Он был утвержден 11 октября 2001 года постановлением Волгоградской областной думы по инициативе фракции КПРФ. Дата праздника – 28 февраля.
Есть и Международный День вожатого. Он был учрежден в 2012 году во время Международного фестиваля национальных детских центров «Открытый мир: Содружество, содействие, сотворчество», который проходил в «Орленке».
Вожатые же старших поколений считают своим профессиональным праздником 19 мая, когда в СССР официально отмечался праздник пионерского движения – День пионерии.