Волгоградским предпринимателям раскрывают секреты экспортной политики


Волгоградским предпринимателям раскрывают секреты экспортной политики

Впервые представители малого и среднего бизнеса проходят бесплатный образовательный курс по ведению экспортной деятельности. Такую возможность Волгоградская область получила благодаря участию во всероссийской программе.

Представители малого и среднего предпринимательства Волгоградской области получили возможность приобрести базисные и уникальные знания об экспортной деятельности для применения их в будущем на практике. 20 и 21 июля на базе регионального Центра координации поддержки экспортно ориентированных субъектов МСП состоялся бесплатный тренинг по теме «Введение в экспорт: жизненный цикл экспортного проекта. Господдержка экспортно ориентированных предприятий». Участие в образовательном проекте АО «Российский экспортный центр» приняли представители 15 компаний.

Подобное обучение в регионе проходит впервые. Волгоградская область добилась места в числе 12 региональных пилотных площадок, которые будут проводить для своих бизнесменов подобные тренинги.

— В общей сложности мы получили 35 заявок, но отбор прошла только треть, — рассказала Алиса Никитина, директор образовательного проекта РЭЦ. — Волгоградскую область мы одобрили одной из первых. Ключевыми факторами стали активная позиция администрации и профильного комитета, наличие специализированной инфраструктуры — регионального Центра поддержки экспорта. Кроме того, мы приняли во внимание высокий экспортный потенциал субъекта.

Региональный Центр поддержки экспорта начал работу только месяц назад. Его задача — стимулирование и вовлечение субъектов МСП в экспортную деятельность, повышение их конкурентоспособности, оказание информационной и образовательной поддержки.

В 2016 году очный формат обучения для представителей бизнес-сообщества, помимо Волгоградского региона, будет доступен слушателям в Нижегородской, Самарской, Ростовской, Свердловской, Ульяновской, Челябинской областях, Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, Хабаровском крае, Республиках Башкортостан и Татарстан.

Таким образом, Волгоградская область оказалась одной из первых в России, где секреты экспортной политики начали внедрять в бизнес-массы. Причем тренинги начались фактически по следам Всероссийского форума предпринимателей «Движение только вперед!», который принимала наша область на минувшей неделе.

Задачу реализации экспортного потенциала перед предпринимателями на пленарном заседании форума поставил губернатор Андрей Бочаров, заявив также о всесторонней поддержке добросовестного и ответственного бизнеса.

Подобное взаимодействие бизнеса и власти устраивает обе стороны, ведь это настоящий прорыв в отношениях, которые годами переживали глубочайший кризис. Долгие годы регион был фактически закрыт для честных предпринимателей, в том числе иностранных инвесторов, — и тех, и других отпугивала коррупция, «крышевание», откаты. Переломить ситуацию и начать движение вперед стало возможным благодаря активной кампании по декриминализации. В 2014 году в долгосрочной стратегии развития региона губернатором Андреем Бочаровым именно создание благоприятного инвестиционного климата и поддержка МСП стали приоритетными.

Сегодня по объемам внешнеторгового оборота регион входит в тройку лидеров Южного федерального округа. По итогам первого квартала 2016 года внешнеторговый оборот составил 464,9 миллиона долларов США. В числе партнеров региона — 95 стран.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции