Волгоградская полиция объявила в международный розыск 25-летнюю россиянку – главу тайского наркосиндиката


Волгоградская полиция объявила в международный розыск 25-летнюю россиянку – главу тайского наркосиндиката

Наш регион стал одним из трех российских субъектов, где возглавляемая ей банда торговала синтетическими наркотиками.

В Волгоградской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении членов наркосиндиката, управлявшегося из Таиланда молодой россиянкой Дарьей Щербаковой. Она является уроженкой Новосибирска и в настоящее время объявлена в федеральный розыск.

– По версии следствия, в период с 23 мая по 12 октября 2014 года 19 членов преступного сообщества под руководством Щербаковой, находящейся за рубежом, бесконтактным способом с использованием сети Интернет осуществляли сбыт «солей» и «спайсов» на территории семи российских городов – Волгограда, Южно-Сахалинска, Якутска, Тюмени, Пензы, Ставрополя, а также Московской области, – сообщила старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина. 

25-летняя девушка успевала руководить дистанционно тремя самостоятельными межрегиональными преступными группами в Волгограде, Якутске и Южно-Сахалинске. Для незаконного сбыта наркотиков сообщниками использовалась разветвленная сеть закладок, с множеством наркокурьеров, «диспетчеров», осведомителей. 

Расследование уголовного дела проводилось ГСУ ГУ МВД РФ по Волгоградской области. В рамках задержаний и обысков было изъято около 70 килограммов синтетических наркотиков. Материалы уголовного дела насчитывают 123 тома. Санкции инкриминируемых статей в качестве максимального предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет.

Члены волгоградской преступной группы ожидают суда, находясь под стражей. Уголовные дела в отношении еще восьми членов преступного сообщества, признавших вину и заключивших с прокурором досудебные соглашения о сотрудничестве, находится на рассмотрении в Якутском и Сахалинском городских судах.

Напомним, ужесточить наказание за распространение наркотиков и в целом активизировать работу по борьбе с наркотрафиком в регионе губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров потребовал еще в 2015 году.

– Мы должны сделать так, чтобы те, кто распространяет наркотики на территории Волгоградской области, боялись сюда заходить, чтобы земля у них под ногами горела, чтобы у них не было ни единого шанса здесь остаться, – считает губернатор.

Также он призвал как можно скорее рассмотреть вопрос о принятии поправок в Уголовный кодекс РФ, которые бы ужесточали наказание для торговцев зельем и организаторов наркопритонов для несовершеннолетних.

Выбор редакции