ВВП за I квартал 2016 года: внутренний спрос остается слабым — Райффайзенбанк


ВВП за I квартал 2016 года: внутренний спрос остается слабым — Райффайзенбанк

Росстат опубликовал финальную оценку ВВП за I квартал 2016 года. Сокращение экономики составило 1,2% г./г., при этом данные подтвердили медленное восстановление внутреннего спроса.

«Ключевыми факторами рецессии остаются потребительский спрос (-4,3% г./г.) и инвестиции в основной капитал (-9,9% г./г.), совокупный эффект от которых сократил темп роста ВВП на 3,9 п.п. г./г. Чистый экспорт продолжает смягчать падение экономики (+0,4 п.п. к оценке ВВП) благодаря снижению импорта (-10,9% г./г.), однако в этот раз неприятным моментом стало довольно ощутимое сокращение экспорта (-5,6% г./г.). Подобная динамика сигнализирует о том, что стимулирующий эффект от ослабления рубля почти на исходе и в перспективе вряд ли стоит ожидать, что чистый экспорт продолжит перевешивать слабость внутреннего спроса.

В итоге, если бы не позитивный эффект от роста запасов (+2,5 п.п.), то из-за вышеперечисленных факторов падение ВВП в прошлом квартале составило бы 3,7 п.п. г./г. Отсутствие попыток возобновить рост даже на фоне начала восстановления цен на нефть заставляет задуматься о более продолжительном выходе экономики из рецессии. Поэтому в нашем базовом сценарии экономика продолжит оставаться в отрицательной зоне в этом году (-0,5% г./г.), а переход к росту состоится лишь в следующем году», — считает аналитик Райффайзенбанка Антон Плетенев.

 

Генеральная лицензия Банка России № 3292 от 17.02.2015 г.

на правах рекламы

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции