В Волгограде на Мамаевом кургане увековечили подвиг воинов-смолян


В Волгограде на Мамаевом кургане увековечили подвиг воинов-смолян

На территории Воинского мемориального кладбища на Главной высоте России состоялось торжественное открытие памятного знака уроженцам Смоленской области, героически погибшим в годы Великой Отечественной войны.

На куске гранита, привезенном из Смоленской области, плита со стихами смоленского поэта Николая Рыленкова:

«Товарищ, помни: здесь погребены

Твоей Отчизны верные сыны,

Что за нее не пожалели жизни…»

А ниже, под старинным гербом Смоленской области: «Смоляне чтут подвиг своих земляков – участников Сталинградской битвы».

В годы Великой Отечественной войны, как подчеркивали выступающие на открытии, более 200 тысяч уроженцев и жителей Смоленской области погибли, умерли от ран и пропали без вести.

Сотни из них от стен Сталинграда, через освобождение родного края, они дошли до Берлина. Они награждены орденами и медалями за подвиги на волжских берегах.

Смоленская область стала восьмым регионом Российской Федерации, который установил памятный знак на Военном мемориальном кладбище в честь своих земляков. Министерство культуры Российской Федерации поддерживает идею увековечивания памяти погибших воинов на территории военно-исторического комплекса и считает, что подобные акции позволяют сохранить в памяти народов подвиг отцов и дедов для будущих поколений.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции