В Волгоградской области за фиктивные браки осудили экс-сотрудниц ЗАГСа и УФМС


В Волгоградской области за фиктивные браки осудили экс-сотрудниц ЗАГСа и УФМС

Женщины наладили бизнес на свадьбах с иностранными женихами и покровительствовали незаконной миграции.

Резонансное дело вскрылось в 2015 году: в Дубовке бывшая сотрудница УФМС России по Волгоградской области в Дубовском районе Екатерина Ломакина и главный специалист отдела ЗАГС администрации Дубовского муниципального района Анна Числова разработали преступную схему по организации незаконного пребывания на территории РФ граждан Китая и Вьетнама.

– Для реализации задуманного она привлекла сотрудницу ЗАГСа Числову и местного предпринимателя, которые занимались подготовкой документации, а также поиском женщин, согласных на фиктивный брак с иностранцами, – рассказала помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина. – С марта 2013-го по апрель 2015-го сообщницы за вознаграждение организовали незаконное пребывание восьми иностранцев путем оформления фиктивных браков с местными жительницами.  

На очереди было семь женихов из Китая, но их фиктивные бракосочетания не состоялись. С каждого будущего мужа подельницы требовали около 170 тысяч рублей. Вину в инкриминируемых деяниях Ломакина и Числова не признали.

Расследование уголовного дела проводилось УФСБ России по Волгоградской области.

Райсуд приговорил Ломакину к пяти годам лишения свободы, Числова осуждена к двум годам трем месяцам лишения свободы. Отбывать наказание сообщницам предстоит в исправительной колонии общего режима. Приговор может быть обжалован сторонами.

Выбор редакции