В Волгограде завершено расследование уголовного дела обвиняемого в афере депутата Госдумы Николая Паршина


В Волгограде завершено расследование уголовного дела обвиняемого в афере депутата Госдумы Николая Паршина

Предварительное расследование, длившееся 19 месяцев, окончено: сыщики собрали 29 томов материалов следствия, допросили более ста человек, провели оценочную, строительную, психолого-лингвистическую и другие экспертизы.

В Волгоградской области завершено расследование уголовного дела в отношении депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Николая Паршина. Следующим этапом станет утверждение обвинительного заключения силами прокурорских работников.

Резонансное дело о крупном мошенничестве, напомним, длилось более полутора лет. За это время сыщики допросили сотню свидетелей, провели десятки экспертиз. Трое фигурантов уголовного дела уже наказаны, но самый медийный и высокопоставленный – депутат Госдумы Николай Паршин – только предстанет перед судом.

Он обвиняется в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.

Обстоятельства расследования дела, за которыми пристально следили журналисты «Волга-Медиа.ру», таковы: в сентябре 2008 года администрация Среднеахтубинского района за 250 тысяч рублей продала частной фирме заброшенное здание в селе Рахинка. Долгие годы в нем располагалась общеобразовательная школа.

– Спустя некоторое время глава районной администрации Сергей Тихонов, директор фирмы, в чьей собственности находилось указанное недвижимое имущество, Сергей Чекунков, а также начальник управления финансов администрации города Волжского Андрей Уваров и депутат Волгоградской областной думы Николай Паршин решили похитить бюджетные средства. Они заключили договор купли-продажи здания бывшего образовательного учреждения и земельного участка, таким образом вернув их в собственность муниципалитета, но уже за сумму, в сто раз превышающую его предыдущую стоимость, – за 25 миллионов рублей, – рассказали в СУ СКР по Волгоградской области.

Роли фигурантов были четко поделены: Тихонов и Чекунков подготовили соответствующие письма в администрацию области о том, что Среднеахтубинский район нуждается в здании бывшей школы и земельном участке под ней, а фирма-владелец готова их продать. По версии сыщиков, используя свой авторитет и полномочия тогда еще депутата областного парламента, Николай Паршин активно поддержал идею покупки школы.

При этом, конечно, под озвученными словами о доступности образования на селе в уме подельники имели веский корыстный аргумент. Парламентарий, вероятно, даже обратился к губернатору с просьбой рассмотреть вопрос о возможности выделения из областного бюджета средств. Аферу проводили уверенно и стремительно, заверив, что здание бывшей школы будет реконструировано для последующего размещения в нем дошкольных групп. Таково было условие региональных властей.

В результате в рамках долгосрочной областной целевой программы развития дошкольного образования в октябре 2012 года из регионального бюджета на покупку указанной недвижимости было выделено 22,5 млн рублей, еще 2,5 – из средств муниципального бюджета. Денежные средства были перечислены на счет коммерческой организации, а впоследствии обналичены и распределены между обвиняемыми.

Паршин, как уверяют следователи, «заработал» 11 миллионов рублей, Тихонов – 3 миллиона 300 тысяч рублей, оставшиеся 10 миллионов 700 тысяч рублей были поделены между Чекунковым и Уваровым.

На сегодняшний день трое из четверых участников этой схемы уже получили наказание: экс-глава Среднеахтубинского района Тихонов приговорен к 2 годам колонии общего режима, а также штрафу в размере 500 тысяч рублей. Чекункову суд назначил 2 года колонии общего режима. Уваров приговорен к 3 годам лишения свободы условно и штрафу в размере 100 тысяч рублей.

Дело о школе в Рахинке стало одним из самых громких в процессе декриминализации властных кругов Волгоградской области, начатой в 2014 году. Именно противодействие взяточничеству и другим злоупотреблениям стало одним из главных направлений работы губернатора Андрея Бочарова и исполнительной власти в целом.

– Неприкасаемых у нас нет, – считает глава региона.

Перед подчиненными и силовыми ведомствами он ставит задачу выявить те экономические «черные дыры», на которых кормятся конкретные чиновники, а затем наказать виновных.

Среднеахтубинский район далеко не единственный, где раскрыты мошеннические схемы, действовавшие на самом высоком уровне. Рассадником коррупционного произвола стал Городищенский район, фактически обезглавленный в 2015–2016 годах в результате серии возбужденных уголовных дел и разоблачений. Итогом наведения порядка здесь стали легитимная власть и движение вперед в решении важнейших социально-экономических вопросов, волнующих, пожалуй, каждого жителя района.   

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции