Как Волгоград пережил сильнейший весенний ливень и кто виноват?

Итогом разразившейся в Волгограде ночной грозы и утреннего ливня стали затопленные автомобильные магистрали, многокилометровые пробки и массовое недовольство горожан работой коммунальных служб. Буквально накануне губернатор Андрей Бочаров назвал саботажем откровенно непрофессиональные действия муниципальных управляющих, в том числе в сфере ЖКХ.

После ночного и утреннего «апокалипсиса» в социальных сетях опоздавшие на учебу и на работу жители Волгограда выкладывают видеоролики и фотографии затопленных улиц, сопровождая их гневными комментариями в адрес администрации города.

– Сегодня с работы отпустили, так как даже выйти из дома не смогла. Это возле подъезда такое творится. А у ребят сегодня линейка и последний звонок, – пишет Оксана Абрамова.

В то время как мэрия рапортует о том, что на дорогах Волгограда организована работа спецбригад, прочищающих ливневки от мусора и песка, горожане справедливо интересуются, на что были израсходованы их налоги, если стоки на дорогах оказались в столь удручающем состоянии, что не могут осилить объема скапливающейся воды.

Примечательно, что, по сообщению пресс-службы городской администрации, силы коммунальных служб брошены на юг Волгограда, в Ворошиловский и Центральный районы. Между тем, жалуются волгоградцы, ливневой водой «захлебываются» автомагистрали в Краснооктябрьском районе и на Спартановке.

Более того, в некоторых СМИ региона прошла информация о том, что в связи с затоплением и неисправной работой очистных сооружений лучше воздержаться от использования питьевой воды из-под крана из-за ее заражения.

– Не пейте из-под крана и не поите детей! – предупреждает на страницах одной из групп «ВКонтакте» пользователь Михаил Мур.

Специалисты «Концессий водоснабжения», Роспотребнадзора и городского водоканала Волгограда опровергают информацию о заражении питьевой воды. Однако обеспокоенные горожане продолжают бить тревогу.

В связи с установившейся в регионе дождливой погодой губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил задачу взять на контроль обстановку на дорогах и мобилизовать аварийные службы для оперативного реагирования по устранению последствий непогоды.
Как подчеркнул глава региона накануне в ходе общения с представителями Контрольно-счетной палаты, на особом виду нужно держать Волгоград, где решения обладминистрации саботируются.

– Попрошу обратить особое внимание на проверочные мероприятия в Волгограде. Часть решений, которые должны идти на пользу жителям, либо саботируются, либо непрофессионально выполняются. Средств достаточно, техники достаточно, вопрос заключается только в управлении. Нам нужны рекомендации. Во-первых, способны ли люди, которые занимают те или иные должности, выполнять поставленные перед ними задачи в принципе. Второй вопрос – эффективно ли городом расходуются уже выделенные бюджетные средства, – заявил Бочаров.

По словам главы Волгоградской области, такие проверки должны пройти в первую очередь в муниципальных предприятиях жилищно-коммунальной и дорожно-транспортной сфер.

Добавим, что, по сообщению синоптиков, за минувшие сутки в Волгограде выпало 18 миллиметров осадков, превышающих декадную норму. Однако на этом «мокрая история» не закончится. Ночью 25 и 26 мая в области продолжатся сильные дожди, ливни, грозы со шквалистым усилением ветра до 25 метров в секунду. В вечерние часы в отдельных районах возможен град.