Праймериз по-волгоградски: легитимность и конкурентоспособность

В волгоградском региональном отделении партии «Единая Россия» подвели итоги предварительного голосования по кандидатам в депутаты Госдумы. 

 – Мы благодарны всем жителям Волгоградской области, которые выразили свое волеизъявление, придя на избирательные участки, честно и беспристрастно голосовали за кандидатов, – отметил секретарь волгоградского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Горняков. – В среднем явка по России составила 9,5 процента, в Волгоградской области этот показатель выше – 9,65 процента. Превышение общероссийского показателя показывает интерес жителей Волгоградской области к избирательному процессу. Уверен, что такая поддержка и интерес к партии «Единая Россия» дает возможность нам объединиться и идти вперед, чтобы выполнить задачи, поставленные губернатором Андреем Бочаровым по развитию экономического потенциала нашего региона. 

После закрытия участков, уже поздней ночью, губернатор Андрей Бочаров и федеральный уполномоченный партии Евгений Москвичев встретились с членами оргкомитета предварительного голосования

– Для партии важен каждый голос – каждого избирателя за каждого кандидата, – отметил глава региона.

Для избирателей на территории региона было открыто 318 участков, которые работали с 8.00 утра до 20.00 вечера. На некоторых не удалось избежать очередей – желающих выразить свое политическое волеизъявление было слишком много. Также на двух участках в Волгограде закончились бюллетени: голосующим предложили заполнить анкеты, которые не пошли в итоговый подсчет голосов, однако обозначили политические предпочтения электрората. Люди были хорошо проинформированы и о процедуре праймериз, и о деятельности кандидатов, поэтому сформировали свои предпочтения еще задолго до дня голосования.

– Я политически активный человек и всегда хожу на выборы, – говорит Надежда Григорьевна Еременко, пенсионерка. – Сегодня мы должны выбрать идеального кандидата, который реально помогает людям.

Анна Сергеева, рассказала, что пришла на выборы, чтобы проголосовать за кандидата, который помогает школе, где учится ее ребенок:

– Вижу, что у него слова не расходятся с делом. Хочу, чтобы он вошел в избирательный бюллетень.

Представитель молодого поколения, директор волонтерского центра «Прорыв» Иван Радько, который впервые участвовал в праймериз, отметил, что предварительное голосование – уникальный проект, в котором смог принять участие каждый житель России.

– На своем избирательном участке я увидел, как много молодежи приходит, чтобы отдать свой голос за будущих кандидатов, – рассказал Иван Радько. – Спасибо всем, кто не остался в стороне!

Минимальная явка в Городищенском районе – 8,15%.

Максимальная – в Иловлинском, 18,1%.

Любые выборы не могут обойтись без провокаций и тех, кто останется недоволен результатами. По данным, которые озвучил на пресс-конференции Сергей Горняков, в процессе голосования поступило 8 жалоб, 6 из них направлены в региональную счетную комиссию и оргкомитет. Жалобы касались организованного подвоза избирателей и открытия избирательных участков раньше времени. Пока подтвердилось нарушение, в ходе которого один избиратель проголосовал дважды. 

– Эту ситуацию разобрали, сделали оргвыводы, указали на недостаточную внимательность работникам счетных комиссий, которые принимали документы, – отметил секретарь волгоградского реготделения «Единой России»

 Еще по трем жалобам был получен отказ в силу недостаточности изложенных фактов. По словам Сергея Горнякова, ничего плохого в том, что были выявлены неточности, нет:

– Мы все жалобы принимаем, рассматриваем, исправляем ошибки. 

В целом количество жалоб не дотягивает до среднестатистического показателя, и можно отметить, что выборы прошли в обстановке легитимности и конкурентоспособности. 

Окончательные итоги праймериз «Единой России» будут озвучены на общероссийском съезде партии, который состоится в конце июня. Напомним, что всего по региону для предварительного участия было зарегистрировано 74 человека. Предварительные итоги на сегодня выглядят так: 

Лидеры по одномандатным округам: 

81-й округ

 78,92% Кувычко Анна Александровна 

20,03% Носов Александр Алексеевич

 

82-й округ 

78,28% Цыбизова Татьяна Игоревна

19,78% Савченко Олег Владимирович

 

83-й округ

80,59% Плотников Владимир Николаевич

11,56% Плотников Сергей Сергеевич

 

84-й округ

 76,03% Гусева Ирина Михайловна

9,66% Винокурова Светлана Викторовна

 

По партийным спискам десятка лидеров выглядит так:

Москвичев Евгений Сергеевич – 68,76

Черняева Нина Алексеевна – 34,42

Кувычко Анна Александровна – 21,32

Цыбизова Татьяна Игоревна – 20,67

Носов Александр Алексеевич – 19,09

Соловьева Ирина Анатольевна – 17,79

Ключанских Юрий Анатольевич – 17,38

Струк Владимир Николаевич – 17,22

Савченко Олег Владимирович – 10,93

Косолапов Андрей Владимирович – 10,22 

– О том, кто станет кандидатом в депутаты на выборах в Государственную Думу, будет решаться на всероссийском съезде в июне, – уточнил Сергей Горняков. – Однако доверие избирателей накладывает определенный отпечаток, и существует огромная вероятность того, что именно лидеры предварительного голосования будут утверждены для участия в голосовании 18 сентября. Мы надеемся, что их продолжительная и кропотливая работа дала им возможность завоевать своих избирателей, сторонников. Это именно те люди, на которых мы будем опираться в своей партийной работе на предстоящих выборах. 

Многие кандидаты провели более 200 встреч и действительно смогли мобилизовать своих сторонников.