Волгоградские политэксперты: праймериз привлекли общественное внимание

Сегодня, 22 мая, проходит процедура предварительного голосования партии «Единая Россия».

С 8 утра в Волгоградской области работают 318 избирательных участков, куда могут прийти голосующие, чтобы выразить свои политические предпочтения. Политические эксперты региона в числе прочих наблюдают за процедурой предварительного голосования партии «Единая Россия», отмечая штатный режим процедуры праймериз.

– С утра удалось побывать на нескольких избирательных участках в Волгограде, где голосование проходит в штатном режиме: жалоб или каких-то серьезных заявлений о нарушениях нет, – отмечает профессор Волгоградского социально-педагогического университета доктор педагогических наук Анатолий Вырщиков. – Избиратели активно посещают участки.

По словам профессора Вырщикова, избиратели достаточно хорошо проинформированы о процедуре предварительного голосования и за три месяца агитационной кампании у людей сложилось четкое представление о программе и позиции каждого участника, что помогло определиться волгоградцам в своих предпочтениях.

– По новым правилам все кандидаты от «Единой России» принимали участие в дебатах, – говорит Анатолий Вырщиков. – Благодаря этому достаточно большое количество людей могло воочию увидеть кандидатов, задать им интересующие вопросы. Сами кандидаты в свою очередь могли продемонстрировать свои способности: аналитические, содержательные; во время дебатов затрагивали серьезные проблемы, которые волнуют население. И в то же время у них была возможность отстаивать свою политическую точку зрения.

Тем самым, говорит Анатолий Вырщиков, политики продемонстрировали свою способность работать в Госдуме.

Согласен с коллегой и главный редактор еженедельника «МК в Волгограде» Евгений Калинин. Он особо подчеркнул, что те задачи, которые стояли перед «ЕР», достигнуты.

– Праймериз привлекли общественное внимание, любой желающий может прийти на избирательный участок и отдать свой голос за того, кого считает достойным идти на выборы в Госдуму, – отметил эксперт. 

По словам Калинина, недовольство некоторых кандидатов результатами голосования неизбежно. Однако, уверен эксперт,  обновление элит, тем более политических, никогда не происходит безболезненно.

– Я считаю, что нужно быть политиком, готовым к различного рода поворотам, подходить к оценке ситуации взвешенно и понимать, что одним лишь поражением на предварительном голосовании политическая карьера не заканчивается, – уверен редактор еженедельника. – Те кандидаты, которые воспользовались сомнительными технологиями, проиграли уже до итогов предварительного голосования. Потому что попытка повлиять таким способом на ситуацию в свою пользу не может остаться не замеченной, в том числе и для руководства партии.

По мнению экспертов, партию «Единая Россия» выбор жителей сделает только сильнее.