В Волгограде презентовали пособие «Жизнь как подвиг» о судьбе Алексея Маресьева


В Волгограде презентовали пособие «Жизнь как подвиг» о судьбе Алексея Маресьева

В день рождения пилота – 16 мая – научному сообществу представили книгу, которая в будущем разойдется по школьным библиотекам области.

Специалисты Волгоградской академии последипломного образования провели презентацию учебно-методического пособия «Жизнь как подвиг». Новое издание посвящено Герою Советского Союза Алексею Петровичу Маресьеву, 100-летие которого его земляки отмечают в эти дни.

Презентация книги является продолжением проекта «Уроки Победы», и ее выпуск вошел в перечень мероприятий, связанных с объявлением в нашей области 2016 года – Годом Маресьева.

Само пособие включает в себя методические разработки уроков, созданных нашими волгоградскими педагогами. С первых страниц ясно, что профессор Николай Болотов и кандидаты исторических наук Дмитрий Белов и Ирина Рябец нестандартно подошли к написанию книги.

Первый раздел книги содержит сведения о биографии летчика. Оказывается, согласно записям в метрической книге Саратовской Духовной консистории Алексей Маресьев родился 16 мая, а крещен был 25-го.

Уточнена и дата, когда летчик был сбит над территорией Новгородской области. Впервые в этой книге – на месяц раньше, чем в журнале «Родина» – напечатан отрывок из стенограммы беседы, которую со старшим лейтенантом Маресьевым провели сотрудники Комиссии по изучению Великой Отечественной войны академика Минца в июле 1943 года. Эту стенограмму недавно нашли в архивах Академии наук России.

Книгу направят в школы нашей области для проведения различных мероприятий. Педагогам работать с пособием намного легче, ведь к нему есть приложения на компакт-диске, в том числе и документальный фильм «Обратный отсчет», снятый в Волгограде.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции