Директор волгоградской компании по отлову бездомных животных из-за корысти убивал их на месте

ООО «Учреждение санитарно-эпидемиологической службы», оказывающее услуги по отлову и усыплению бездомных собак, работает в Волгограде уже два года.

Игроков на этом рынке услуг в областном центре пока не так уж много, поэтому дела у ее руководителя Дениса Ванисова шли хорошо: с марта по август 2014 года между его фирмой и органами местного самоуправления были заключены 19 контрактов на отлов, содержание и усыпление беспризорных собак. Согласно контракту выловленные собаки должны были содержаться в спецприюте в Ольховском районе в течение 10 суток. Все это время собак должны были кормить и поить за счет выделенных фирме Ванисова бюджетных средств. Если в течение установленного контрактом времени за собакой не являлся хозяин, только тогда животное можно было усыплять.

Директор фирмы регулярно представлял мэрии документы, из которых следовало, что все оговоренные условия выполнялись исправно. Страшная правда всплыла не так давно. Как оказалось, все это время Ванисов зачастую просто убивал животных сразу после их отлова, не собираясь тратить ни копейки на их содержание в спецприюте. Причем делал это с особой жестокостью: в несчастных собак стреляли ядовитыми дротиками. Полученными на уход за животными деньгами коммерсант распоряжался по своему усмотрению. По мнению правоохранительных органов, в данном случае речь может идти о спланированной афере с бюджетными средствами и круг ее участников может быть расширен.

Волгоградские зоозащитники характеризует Ванисова как предприимчивого и циничного коммерсанта, которого вопросы гуманизма интересуют в последнюю очередь.

– Как-то я пожаловалась ему, что наш приют переполнен уже стерилизованными собаками, – рассказала куратор приюта для бездомных животных «Дино» Анжела Макарова. – Такие собаки не агрессивны, но так как родились и выросли они на улице, с человеком жить они уже не смогут. Вот если бы нам этих собак выпустить, а в освободившиеся вольеры помещать «потеряшек» на передержку…

По словам Макаровой, директор ООО «УСЭС» весьма оживился, услышав о невостребованных собаках, и предложил отдавать их ему. Пояснил, что у него давно отлажены каналы сбыта собак на мех и мясо.

Ответить за жестокое обращение с животными Ванисову возможно еще предстоит, а пока ему предъявлено обвинение в мошенничестве с бюджетными деньгами. Вследствие не оказанных коммерческой фирмой услуг бюджет потерял не менее миллиона рублей. Волгоградская областная прокуратура утвердила обвинительное заключение по этому уголовному делу, ждать суда Ванисов будет под подпиской о невыезде.

Волгоград – не единственный город, где процветает бизнес на крови животных. Аналогичный скандал недавно разразился и в Москве. В приюте «Эко Вешняки» при схожих обстоятельствах были незаконно лишены жизни несколько сот кошек и собак, а выжившие животные ожидали своей участи в одном вольере с мертвыми собратьями. Говорят, здесь также имеет место мошенничество: руководство фирмы отчитывалось о содержании животных, а на деле морило их голодом, чтобы причитающиеся на их корм деньги положить в свой карман. Называют и примерную сумму, которую увели из московского бюджета организаторы приюта: 368,8 млн рублей.

Проблема контроля за процессом отлова и содержания бродячих животных выходит далеко за пределы только нравственной стороны вопроса. Бюджетные рубли в обход закона оседают в карманах ушлых предпринимателей, годами такие «ванисовские» схемы процветают и приносят деньги, которые, как известно, не пахнут. Очевидно, что необходим жесткий контроль за исполнением госзаказа на отлов бездомных животных со стороны законодательных и исполнительных органов власти.

Наталья Карпова

Источник: МК — Волгоград