Длина волгоградской набережной к 2017 году составит почти 3 километра

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров проверил ход берегоукрепительных работ с борта судна.
 
Накануне, 10 мая, на Волге прошло выездное совещание по вопросам берегоукрепления и строительства инфраструктурных объектов. Глава региона, вице-губернаторы, представители подрядных организаций осмотрели с воды берегоукрепительные сооружения, район строительства «Волгоград Арены» и территорию центрального пляжа. 
 
Напомним, берегоукрепительные работы в Волгограде стартовали в 2014 году, сдача объектов запланирована на декабрь 2017 года. Длина укрепительных сооружений составляет почти три километра, они станут основой для удлинения волгоградской набережной и строительства рокадной дороги.
 
Таким образом, к 2017 году длина набережной составит почти три километра, включая 600-метровый новый городской пляж. Андрей Бочаров отметил, что работы такого масштаба проводятся впервые с момента восстановления Сталинграда.
 
Сегодня работы по берегоукреплению ведутся с опережением графика. Готовность первого участка составляет 85%, второго — 70%, третьего и четвертого — 55%, пятого — 98%. Общая протяженность — почти три километра. Один из самых сложных участков — в районе стадиона «Волгоград Арена». В настоящее время здесь уже забита подпорная стенка на отметке 10.50, упорные конструкции установлены в воде, застенное пространство засыпано песчаным грунтом. В общей сложности сюда завезли миллион тонн песка, причем по воде. Это было сделано, чтобы не создавать дополнительную нагрузку волгоградским дорогам и помех движению в центральной части города-героя.
 
Отметим, что в настоящее время ведется проектирование еще двух участков берегоукрепления — один из них, протяженностью 500 метров, позволит продолжить рокадную дорогу из Краснооктябрьского района до Спартановки.
 
Укрепление правого берега Волги позволит региону продолжить движение вперед и выйти на новый уровень не только в транспортной сфере: в Волгограде появятся новые инженерные сооружения, современные зоны отдыха, смотровые площадки, обустроенный пляж.