Как это было 30 лет назад: Волгоградская область помнит Чернобыльскую катастрофу

В ликвидации последствий техногенной аварии участвовали 5600 волгоградцев – сегодня в разных районах региона и в областном центре проживают 3200 героев-чернобыльцев.
 
26 апреля 1986 года произошла крупнейшая в 20 веке техногенная катастрофа – авария в четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной станции – трагедия, которую человечество не забудет никогда.
 
Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено гигантское количество радиоактивных веществ. Положение усугублялось тем, что в разрушенном реакторе продолжались неконтролируемые ядерные и химические реакции. Остановить активное извержение радиоактивных веществ из разрушенного реактора удалось лишь к концу мая 1986 года мобилизацией ресурсов всего СССР и ценой массового облучения тысяч ликвидаторов.
 
Тридцать лет назад в ликвидации последствий чернобыльской аварии участвовали 5600 волгоградцев, многих из них уже нет в живых. Сегодня в разных районах региона и в областном центре проживают 3200 героев-чернобыльцев.
 
– Ликвидаторы работали в опасной зоне посменно: те, кто набрал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие, – вспоминают в Управлении МЧС по Волгоградской области. – Основная часть работ была выполнена в 1986-87 годах, в них приняли участие примерно 240 тысяч человек. Общее количество ликвидаторов (включая последующие годы) составило около 600 тысяч человек.
 
Сегодня ликвидаторов в Волгоградской области объединяет общественная организация «Союз «Чернобыль» – в ее составе более 600 участников. Прием в честь героев-чернобыльцев за несколько дней до памятной даты провел губернатор Андрей Бочаров. Он поблагодарил ликвидаторов за мужество в прошлом и самоотверженность сегодня.
 
– Вы не только защищаете права ликвидаторов радиационной угрозы, но и сохраняете память о погибших, воспитываете молодое поколение на примерах мужества. Надо рассказывать настоящую правду о тех событиях, чтобы она осталась в памяти поколений на долгие годы, – считает глава администрации региона.
 
Сами чернобыльцы отмечают, что в настоящее время им оказывается серьезная поддержка на федеральном уровне. Ежегодно на социальные выплаты из средств федерального бюджета направляется 220 миллионов рублей. Помощь оказывает и регион – в прошлом году из бюджета Волгоградской области общественники получили субсидию на реализацию проекта «Чернобыльских дней отголоски», а в марте 2016 года, впервые за пять лет, из бюджета была осуществлена единовременная денежная выплата 5178 гражданам, пострадавшим в результате техногенных катастроф, на общую сумму более 7,5 миллиона рублей.
 
Сегодня, 26 апреля, минутой молчания почтят память ликвидаторов и жертв последствий взрыва на Чернобыльской атомной электростанции жители волгоградского региона. Траурный митинг в день тридцатой годовщины техногенной катастрофы состоится возле памятника «Защитившим от атома».