Маттиас Платцек: «Волгоград – территория народной дипломатии»


Маттиас Платцек: «Волгоград – территория народной дипломатии»
25 апреля в Волгоградском государственном университете состоится Германо-Российский День карьеры. Накануне этого мероприятия на вопросы корреспондента газеты «Волгоградская правда» ответил глава Германо-Российского форума Маттиас Платцек. По его мнению, Волгоград – яркий пример того, как побратимские связи могут объединить жителей России и Германии.
 
– Господин Платцек, в прошлом году в Волгоград приезжал министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, а в этом году наш город посетят делегация Германо-Российского форума и представители немецких университетов. Какую роль играет Волгоград в германо-российских отношениях?
 
– В Волгограде министр Штайнмайер был глубоко впечатлен проявленными здесь знаками внимания и примирения. Мы полны благодарности за эти великодушные жесты и преклоняемся перед вашим городом, пережившим трагедию по вине фашистов. В настоящее время мы наблюдаем большой интерес к совместной работе с Германией на всех уровнях. Волгоград активно сотрудничает со своим городом-побратимом Кельном. В прошлом году мэр Волгограда Андрей Косолапов принял участие в конференции городов-побратимов России и Германии, где, кроме всего прочего, предложил развивать сотрудничество и с Германо-Российским форумом. Мы с энтузиазмом поддерживаем подобные инициативы. Волгоград принимает Германо-Российский День карьеры с распростертыми объятиями, что очень приятно. Такие тенденции показывают, что мы на правильном пути.
 
– Какие Вы, как председатель Германо-Российского Форума, видите вызовы в нынешних отношениях России и Германии?
 
– К сожалению, сегодня, спустя почти два года после начала разногласий, отношения не только между нашими странами, но и между Россией и Европой в целом переживают глубокий кризис. Еще совсем недавно такое развитие событий я считал невозможным. На протяжении двух последних десятилетий Германо-Российский форум работает для улучшения двустороннего сотрудничества наших стран. Географическая, историческая и культурная близость России и Германии – основы для хороших взаимоотношений. И именно эти взаимосвязи мы должны сегодня задействовать, чтобы вернуться на нормальный уровень общения.
 
– Почему так важен диалог на региональном уровне и уровне вузов?
 
– Новое поколение – это наш шанс! Германо-Российский форум с самого начала уделяет особое внимание поддержке молодежи. За последние десять лет мы создали в России сообщество российских выпускников немецких вузов, и в то же время большое число молодых специалистов и управленцев из вашей страны с успехом работают в Германии. Будущие специалисты из России учатся в Европе, получают образование мирового уровня и возвращаются к себе на родину с новыми идеями. И это прекрасно, приобретенные знания и навыки не должны забыться, ведь они гарантируют наше взаимопонимание. То же самое относится и к диалогу на региональном уровне. Города и коммуны – основа для гражданского партнерства. Поэтому Волгоград с его множеством контактов в немецких городах является ярким примером того, как побратимские связи могут объединить жителей наших стран.
 
– Что мы можем сделать для поддержания диалога между нашими странами?
 
– Трагедии прошлого налагают на всех нас повышенную ответственность: то, что произошло между Россией и Германией, никогда не должно повториться. Было бы замечательно создать новые платформы, дать молодежи возможность пообщаться и поближе узнать друг друга. Мы приглашаем всех, кому интересен диалог между нашими странами, прийти на Германо-Российский День карьеры, чтобы получить интересную информацию и встретиться с нашими партнерами и гостями.
 
В это же время:
 
Гундула Хервиг из Министерства науки, исследований и культуры федеральной земли Бранденбург, который выступит с докладом на предстоящем мероприятии, также высказался о необходимости развития российско-германских отношений:
– Новые времена приносят с собой новые вызовы. Сегодня глобализация проявляется во всех сферах общественной деятельности: от туризма до науки. Понимание и доверие друг к другу – неважно, в семье, среди друзей или на международном уровне – не вечны. Диалог между нашими странами нужно поддерживать постоянно, ведь в том числе и от этого зависит мир во всем мире. Каждое новое поколение должно помнить и верить в это, дабы не повторять ошибок прошлого. При этом для каждого из поколений нужен свой подход. Учеба за рубежом позволяет не только познакомиться с другой культурой, но и дает шанс изучить новые подходы к научной работе и трудовой деятельности в целом.

Выбор редакции