Андрей Бочаров подключил Минпромторг к урегулированию ситуации на «Красном Октябре»

Федеральные структуры готовы помочь предприятию, но его собственник выходит на связь только по «Скайпу». 
 
Глава региона Андрей Бочаров сегодня, 11 апреля, провел совещание на площадке завода «Красный Октябрь» с руководителями профильных структур областной администрации, правоохранительных органов и представителями трудового коллектива. По приглашению губернатора в нем принял участие директор департамента металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли России Илья Чигирь.
 
– Нам необходимо совместно выработать схему решения проблем «Красного Октября», – отметил Андрей Бочаров. – Перед совещанием мы осмотрели производственные цеха, увидели серьезную работу по модернизации производства. Средства в это вкладываются и есть поддержка от государства, поэтому завод обязан быть прибыльным и, главное, должен показать прозрачность в финансово-хозяйственной деятельности.
 
По сути, металлургический комбинат «Красный Октябрь» – крупнейший производитель стали в России, однако за минувший год он снизил отчисления по налогам на 5 млрд рублей, на предприятии образовались огромные долги за энергоресурсы. При этом собственник «Красного» – бизнесмен Дмитрий Герасименко – заявляет об «успешном развитии» предприятия, но на переговоры с властями не идет. Господин Герасименко живет в Италии и оттуда наблюдает, как в Волгограде спасают его завод.
 
На прошлой неделе предприятие оказалось замешано в грандиозном скандале. Сотрудники МВД и ФСБ РФ провели на предприятии выемку документов. Мероприятия прошли в рамках уголовного дела, возбужденного в начале февраля СЧ ГСУ ГУ МВД России по Москве по признакам ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) в отношении неустановленных лиц из числа работников ЗАО «Русспецсталь». Это юрлицо в 2007–2009 годах владело заводом и, как подозревают следователи, именно его топ-менеджеры растратили 65 млн долларов США, полученных в 2007 году в рамках кредитной линии «ВТБ Банк Европа».
 
Отметим, что следственные действия в Волгограде производятся корректно: не допущены аресты счетов завода, а коллектив – более 5 тысяч человек – продолжает работать. Впрочем, трудностей от этого меньше не становится. К проблемам 2007–2009 годов добавились долги за электроэнергию и неразбериха с нынешними собственниками предприятия.
 
Как отметил Андрей Бочаров, руководство завода несколько лет обещало выполнить свои обязательства по инвестпрограмме, но так и не исполнило обещанного. В частности, речь идет об установке на предприятии газоочистительного оборудования. К тому же у предприятия скопились долги за электроэнергию, размер которых официально не разглашается. По словам губернатора, завод не обесточивали все эти годы только благодаря участию региональных властей, которые регулярно договариваются с энергоснабжающей компанией.
 
– Я не вижу на заводе собственника, который может принимать решения и решать проблемы, – заявил Андрей Бочаров. – У нас много вопросов, но на них некому ответить. Наша задача – сделать так, чтобы завод работал и развивался, ведь это бренд региона. У меня претензии не к работе завода, а к руководящим менеджерам и собственникам.
 
Сегодня средняя заработная плата заводчан составляет 22 тысячи рублей – это ниже чем, к примеру, в аграрных районах области. Чтобы люди не остались один на один с проблемами, региональная власть готова помогать предприятию, но в ответ от собственника ждут выполнения обещаний, в частности по обеспечению экологической безопасности.
По итогам сегодняшнего совещания Андрей Бочаров предложил провести в Минпромторге РФ совместную встречу с руководителями энергоснабжающих компаний, представителями профильных ведомств и собственником «Красного Октября», чтобы не только обсудить проблемы, но и тут же попытаться их решить.
 
Представитель Минпромторга РФ Илья Чигирь поддержал эту идею:
– «Красный Октябрь» – лидер в стране по производству спецстали, и завод не должен потерять рынки сбыта. Для этого нужно стабилизировать ситуацию на предприятии. На площадке нашего ведомства можно организовать встречу заказчиков и поставщиков ресурсов с руководством завода, чтобы обеспечить «Красный Октябрь» заказами.
 
Справка «Волга-Медиа.ру»:
«Красный Октябрь» выпускает около трети всей нержавеющей стали России и более 900 уникальных марок стали, является крупнейшим производителем металлопроката для авиационной, автомобильной, атомной, химической и газовой промышленности. Большую роль предприятие играет в выполнении оборонзаказа России.