Жительница Башкортостана отыскала в Волгоградской области могилу отца-красноармейца


Жительница Башкортостана отыскала в Волгоградской области могилу отца-красноармейца
Защитник Сталинграда Салих Харисов погиб при форсировании Ахтубы – спустя 74 года после его смерти война закончилась для семьи еще одного героя.
 
Жители Республики Башкортостан в феврале 2016 года отыскали в городе Волжском братскую могилу, в которой захоронен их отец и дедушка.
 
Накануне дочь и внучка погибшего красноармейца Салиха Харисова, военнослужащего 1049-го стрелкового полка 300-й стрелковой дивизии 57-й армии, возложили цветы на могилу, которая находится в 39-м квартале около памятника воинам, погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн.
 
Как сообщает администрация города-спутника, Салих Харисов погиб во время Сталинградской битвы при форсировании реки Ахтубы. Был похоронен здесь, на левом берегу Волги.
 
– Отец ушел на фронт в 1942 году в возрасте 38 лет, оставив дома супругу и четырех дочек, – вспоминает дочь Салиха Харисова 80-летняя Сазида Салиховна Камалова.
 
Пятилетняя Сазида запомнила папу спокойным, добрым и работящим человеком. В 70-е годы родственники Салиха Харисова, объявленного пропавшим без вести, пытались найти его, но безуспешно. Удача улыбнулась семье лишь в 2016 году, когда на очередной запрос через уфимский военкомат пришел ответ из центрального архива.
 
В дни празднования годовщины Сталинградской битвы война завершилась и для этой семьи. До этого дня дожила только одна дочь Салиха, его историю из уст в уста передают новому поколению семьи.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции