У Волгограда появится город-побратим в Иране

Сегодня, 17 марта, в ходе рабочей встречи председателя регионального комитета финансов Александра Дорждеева с генеральным консулом Республики Иран Али Мохаммади обсуждались вопросы расширения сотрудничества в сферах образования, торговли, нефтехимической промышленности и туризма.
 
Представитель Исламской Республики, находящийся в городе-герое с рабочим визитом третий день, отметил, что видит в Волгограде высокий экономический потенциал и возможности развития взаимодействия с крупными иранскими территориями, в частности с провинцией Гилян, расположенной на юго-западном побережье Каспийского моря.
 
– Посетив ряд волгоградских предприятий и вузов, я убедился, что ваш регион обладает широкими возможностями для внешнего сотрудничества, – констатировал господин Мохаммади. – Хорошие условия для этого созданы в университетах и на промышленных предприятиях, в сфере торговли. Считаю, что мы можем развивать отношения и в туристическом направлении: в скором времени планируем наладить авиасообщение между Тегераном и Астраханью, следует добавить в маршрут и Волгоград. Кроме того, мы уже рассматриваем вопрос облегчения оформления виз для российских граждан.
 
Иранский консул заявил также, что три города-миллионника Исламской Республики изъявили желание стать побратимами Волгограда. Власти нашего региона данную инициативу поддерживают, скрепить отношения планируется с тем городом, который будет обладать соответствующим уровнем развития промышленности. 
 
Александр Дорждеев отметил, что высшие власти России и Ирана уже создали все условия для взаимовыгодного сотрудничества между странами и настало время налаживать межмуниципальные отношения.
– Считаю, что теоретические вопросы мы уже обсудили в полной мере, теперь стоит переходить к практическим решениям, – заявил Александр Владимирович. – В ближайшее время будут разработаны и высланы на рассмотрение программы сотрудничества.
В завершение встречи стороны обменялись подарками: Александр Дорждеев вручил господину Мохаммади книгу «600 видов Царицына».
 
Справка «Волга-Медиа.ру»:
Намерение расширять сотрудничество с Волгоградской областью представители финансово-деловых кругов Ирана выразили на совещании в Минрегионразвития России. В ноябре 2015 года губернатор Андрей Бочаров в Москве представил потенциал Волгоградского региона для реализации совместных инвестиционных проектов в отрасли промышленности, сельского хозяйства, образовательной и культурной сферах в рамках двенадцатого заседания Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.