Новая индексация пенсии пройдет с 1 апреля 2016 года: кого из пенсионеров ждет прибавка

Повышение на 4% будет распространяться на всех получателей: как на работающих, так и на неработающих пенсионеров.
 
Первого апреля 2016 года в России грядет новая индексация пенсий – она составит 4%. Увеличены будут государственные пенсии, в том числе социальные. Это повышение будет распространяться на всех получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению независимо от факта работы (коснется и работающих, и неработающих).
 
Напомним, страховую пенсию с 1 февраля 2016 года повысили также на 4 процента. Но прибавку получили только НЕработающие пенсионеры. Тем, кто работает, для индексации страховой пенсии придется увольняться.
 
Но работающих пенсионеров еще ждет перерасчет в августе. Как отмечают в региональном отделении Пенсионного фонда РФ, пенсионерам, которые работали в 2015 году, в августе 2016 года также будет произведено увеличение страховых пенсий (беззаявительный перерасчет) исходя из начисленных за 2015 год пенсионных баллов, но в денежном эквиваленте не более трех пенсионных баллов.
 
В интервью «Вечернему Волгограду.ру» управляющий отделением Пенсионного фонда по Волгоградской области Владимир Федоров пояснил, какие факторы учитываются при индексации страховых пенсий.
 
Итак, важен факт работы наемных работников по состоянию на 30 сентября 2015 года, а для самозанятого населения (предприниматели, адвокаты, нотариусы) – на 31 декабря 2015 года.
– Если на указанную дату пенсионер работал, то пенсия не будет проиндексирована, – пояснил Владимир Федоров. – Однако если пенсионер перестал работать в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, необходимо обратиться в Пенсионный фонд с заявлением и трудовой книжкой с отметкой об увольнении с последнего места работы. После вашего обращения повышение пенсии на 4 процента произойдет в месяце, следующем за месяцем, в котором ПФР было принято соответствующее обращение. То есть если вы обратитесь в марте, то индексация произойдет с апреля. С 1 мая этого года вступят в силу изменения, которые коснутся отчетности работодателей, предоставляемой в Пенсионный фонд, и мы будем самостоятельно определять факт работы или увольнения пенсионера и, следовательно, производить повышение пенсии.
 
Тогда уволенным пенсионерам не нужно будет приходить в Пенсионный фонд и писать заявление. Если же пенсионер возобновит трудовую деятельность после проведения индексации, то размер его пенсии уменьшаться не будет.
 
Полный текст интервью читайте здесь.