В здании Царицынской водокачки 19 века могут открыть музей воды или центр современного искусства


В здании Царицынской водокачки 19 века могут открыть музей воды или центр современного искусства
С таким предложением выступили краеведы и историки – его реализация позволит не только сохранить уникальный объект, но и привлечь к нему внимание туристов.
 
Царицынской водокачке могут подарить новую, третью жизнь. Общественники, краеведы, специалисты в сфере культуры представили депутатам Волгоградской областной Думы проект сохранения и развития одного из старейших зданий XIX века.
 
Суть его заключается в том, чтобы в здании Царицынской водокачки создать музей воды, музей обитателей Волги или центр современного искусства.
 
Аналогичный и пока единственный проект уже нашел свое воплощение в Центральном районе города, на улице 10-й дивизии НКВД, 5а, где проходит реконструкция и благоустройство территории объекта культурного наследия регионального значения «Жигулевские пивные склады». Вскоре здесь будет создано креативное городское пространство «ЛОФТ 1890» для офисов, студий, творческих площадок.
 
В Волгоградской областной Думе отмечают, что подобные проекты обретают будущее исключительно в условиях государственно-частного партнерства, на развитии которого активно настаивает губернатор Андрей Бочаров.
 
Как стало известно «Волга-Медиа.ру», в региональном комитете по культуре заверили, что будут рассмотрены все предложения по сохранению и реконструкции городской водокачки для того, чтобы подарить зданию новую жизнь.
Отметим, что уже сейчас создана рабочая группа по оценке будущих проектов использования водокачки. Все они в дальнейшем пройдут публичные слушания.
 
Справка «Волга-Медиа.ру»:
Царицынская водокачка – это первая паровая водопроводная станция, которая была построена в 1890 году. В ней находились машинный зал, паровой котел и четыре резервуара. Во время войны водопровод был разрушен, а после его восстановили. Сегодня здание не используется.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции