Первый камень: в Волгограде начали строительство новой высотки взамен разрушенной взрывом газа

Десятиэтажный дом расположится всего в 20 метрах от прежнего демонтированного строения.
 
В Волгограде после рекордно короткого демонтажа частично разрушенной взрывом девятиэтажки сегодня, 15 марта, приступили к строительству нового дома на прежнем месте по адресу улица Космонавтов, 47. Решение о возведении нового жилого дома принял лично губернатор Андрей Бочаров.
 
– На прошлой неделе подрядчику был передан земельный участок в границах существующего квартала, получено разрешение на строительство объекта. Сегодня уже обустроен котлован, ведутся подготовительные работы для возведения фундамента, – пояснили в комитете строительства области. – Параллельно осуществляется вынос сетей водоотведения и теплоснабжения с участка, где располагалось разрушенное здание. 
 
Желание жить в новом доме изъявили большинство пострадавших семей. В настоящее время в областном комитете ЖКХ продолжается прием заявлений и документов от жильцов разрушенного дома для получения сертификатов на приобретение новых квартир. На данный момент в комитет ЖКХ уже обратилось 69 семей. Стоимость сертификата, напомним, определяется из расчета 35 тысяч рублей за квадратный метр, умноженный на общую площадь утраченного жилого помещения. Срок действия документа – один год со дня его получения. При этом граждане вправе приобрести квартиры в новостройке на ул. Космонавтов, 47, а также в любом другом жилом доме на первичном или вторичном рынке.
 
Предполагается, что дом будет построен и сдан в эксплуатацию до конца 2016 года. А уже в начале 2017-го в новые квартиры смогут переехать жильцы.