К 30-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС волгоградцы получат единовременные выплаты

В зависимости от характера травм, полученных в результате техногенной катастрофы, и роли, выполняемой при ее ликвидации, постоянно проживающие на территории региона участники страшных событий апреля 1986 года получат от 800 до 2000 рублей.
 
В Волгоградской области к 30-летию со дня трагедии в Чернобыле ликвидаторы и члены их семей получат единовременные денежные выплаты. Постановление «О подготовке и проведении мероприятий, посвященных Международному дню памяти жертв радиационных аварий и катастроф и 30-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС» подписал глава региона Андрей Бочаров.
 
По данным комитета социальной защиты населения Волгоградской области, выплаты получат свыше пяти тысяч человек. Их размер составит от 800 до 2000 рублей.
 
В их числе те, кто заработал лучевую болезнь и другие заболевания, а также ставшие инвалидами в связи с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (к ним приравнены жертвы радиационного воздействия вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк»), а также дети в возрасте до 18 лет, страдающие болезнями вследствие аварии на Чернобыльской АЭС или обусловленными генетическими последствиями радиоактивного облучения одного из родителей, ветераны подразделений особого риска, участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, члены семей граждан, умерших вследствие вышеперечисленных событий, граждане (включая детей), проживавшие на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.
 
Отметим, что единовременная денежная выплата будет предоставлена в первой декаде апреля 2016 года. Личное заявление в учреждения соцзащиты писать не придется.
По данным на конец 2015 года, в Волгоградской области проживают 5247 граждан, подвергшихся воздействию радиации.
В 2016 году на единовременную денежную выплату предусмотрено более 7,5 миллиона рублей.