Эксперт: «Диалог в приграничье России и Казахстана является залогом плодотворного сотрудничества»


Эксперт: «Диалог в приграничье России и Казахстана является залогом плодотворного сотрудничества»

В Волгограде обсудили приграничное сотрудничество с Казахстаном и строительство Евразийского союза.

В Международном научно-практическом семинаре «Экономическое, политическое и гуманитарное измерение евразийской интеграции», который состоялся на базе ВолГУ, приняли участие ведущие эксперты из России и Казахстана. Главными стали вопросы – динамика развития Евразийского экономического союза в новых экономических условиях, текущее состояние гуманитарного измерения приграничного сотрудничества на примере Волгоградской и Западно-Казахстанской областей, межвузовское сотрудничество и культурный диалог и другие.

Консультант управления зарубежных и региональных связей администрации Волгоградской области, доцент ВолГУ, кандидат исторических наук Александр Киселев в своем приветственном выступлении сделал акцент на том, что Волгограду, как приграничному региону, крайне важно вести диалог и выстраивать плодотворное сотрудничество с Казахстаном. А формирование экспертных связей в приграничье является залогом успешности данных процессов.

В свою очередь представитель казахстанского экспертного сообщества, доцент Евразийского национального университета Таисия Мармонтова выступила по теме российско-казахстанско-китайских транспортных коридоров. Эксперт подчеркнула, что строительство, развитие и совершенствование транспортной инфраструктуры ЕАЭС напрямую влияет на успех интеграции. А сопряжение ЕАЭС и китайского проекта ЭПШП приведет к появлению крупнейших транспортных коридоров в Евразии. На первое место должна выходить транспортная составляющая, реализация которой возможна с использованием интеграционных механизмов.

Затронули ученые и политологи также тему российско-турецкого конфликта и то, как он может повлиять на отношения РФ и РК. По словам Таисии Мармонтовой, Казахстан не будет вмешиваться в данный конфликт напрямую, но готов выступить в качестве медиатора между Москвой и Анкарой.

Доклад известного российского политолога, профессора департамента интегрированных коммуникаций НИУ-ВШЭ Дмитрия Евстафьева был посвящен теме военно-силового и информационного аспектов новых цивилизационных разломов в контексте взгляда на новую Евразию. По мнению ученого, важнейшей точкой цивилизационных противоречий, которая может существенным образом обострить почти «спящий» цивилизационный разлом, является Центральная Азия, где пока на экономическом уровне идет противоборство между «евразийским» и «китайским» проектами. То есть, между проектами ЕАЭС и ЭПШП.

Участники международного семинара оценили его как фундамент для формирования качественно новых евразийских экспертных коммуникаций в Нижнем Поволжье.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции