Эксперты: «Общая площадь посевов Волгоградской области в 2016 году составит 3,3 млн гектаров


Эксперты: «Общая площадь посевов Волгоградской области в 2016 году составит 3,3 млн гектаров

На сегодняшний день большинство сельскохозяйственных организаций Волгоградского региона завершают подготовку к проведению весенне-полевых работ. 

По данным регионального комитета сельского хозяйства, осенью прошлого года было посеяно более миллиона га озимых, из них в удовлетворительном состоянии сейчас находится 800 тысяч га.

С наступлением тепла предстоит провести сев яровых и зернобобовых культур на общей площади 875 тысяч га. При этом агрономы рекомендуют снизить на 23 тысячи га площади подсолнечника, увеличив посевы такой альтернативной культуры, как сафлор.

Для весеннего сева уже подготовлено 75,3 тысячи тонн семян – это 80% от плана. В хозяйствах идет закупка минеральных удобрений, на сегодняшний день их имеется 6,1 тысячи тонн. Также создаются запасы горюче-смазочных материалов.

В плановом порядке к полевым работам готовится необходимая техника. Весной выйдут в поля 17,8 тысячи тракторов, 12,6 тысячи сеялок и 11,9 тысячи культиваторов.

По предварительным расчетам, потребность в финансовых средствах на проведение посевной кампании составляет восемь миллиардов рублей. Из них кредитные средства – четыре миллиарда, собственные – 2,9 миллиарда рублей. Хорошим подспорьем сельхозпроизводителям станет получение несвязанной погектарной поддержки. К середине марта хозяйства получат 1,1 миллиарда рублей.

По прогнозам специалистов, общая площадь посевов в 2016 году составит 3,3 миллиона га.

 

Выбор редакции