В Волгоградской области раскрыто жестокое убийство пенсионера, совершенное 13 лет назад


В Волгоградской области раскрыто жестокое убийство пенсионера, совершенное 13 лет назад
С мужчиной расправились собутыльники, которые в то время были солдатами срочной службы.
 
На языке сыщиков подобные дела называются «глухарями» и довольно редко имеют успешное окончание спустя десятилетия. Впрочем, не в этот раз – в 2016 году, спустя более чем 13 лет следователям СУ СКР по области и полиции региона были получены сведения, которые позволили возобновить расследование и даже задержать одного из убийц.
 
– 2 октября 2002 года в селе Караваинка Дубовского района в собственном доме был обнаружен 74-летний хозяин в коме, – рассказала старший помощник руководителя управления СУ СКР по региону Наталия Куницкая. – Месяц за его жизнь боролись врачи, но спасти так и не смогли. В ходе целенаправленной работы по раскрытию преступлений, совершенных в прошлые годы, в текущем году была получена информация о том, что к смерти потерпевшего могут быть причастны двое мужчин, проходивших в 2002 году срочную военную службу в Волгоградской области.
 
По данным следствия, подозреваемые накануне преступления приходили к потерпевшему. Молодых парней и престарелого мужчину объединяла страсть к спиртному. Но когда хозяин предложил закончить застолье, гости возмутились, произошел первый конфликт. Буквально через несколько дней гулянка должна была повториться, но пенсионер в своей дом молодчиков не пустил, за что поплатился жизнью. Двое крепких солдат жестоко избили собутыльника и несколько часов продолжали кутить, пока тот медленно умирал.
Преступники не знали, что в этот момент на чердаке дома находилась гражданская жена пенсионера, которую тот спрятал, будто предчувствуя кровавую развязку того вечера. Женщина вышла из укрытия только после того, как поняла, что гости ушли. Она-то и вызвала скорую умирающему мужу.
 
В настоящее время один из подозреваемых, 33-летний житель Воронежской области, задержан. Решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. Установлено, что за эти 13 лет злоумышленник успел отбыть наказание за совершенный в 2012 году разбой. Розыск его сообщника продолжается.
 
Уголовное дело готовится к передаче в военный следственный отдел СК России.

Выбор редакции