В Волгоградской области орошаемый клин увеличится на две тысячи гектаров


В Волгоградской области орошаемый клин увеличится на две тысячи гектаров

В регионе продолжается наведение порядка и в агарном секторе.

Планируется, что в этом году орошаемый клин увеличится еще на две тысячи гектаров. Напомним, в 2015 году в сельхозоборот было введено свыше 2 тысяч 900 гектаров, что на 70% больше уровня предыдущего года.

Как отмечают специалисты, серьезные объемы строительства и реконструкции мелиоративных систем, а также отдельно расположенных гидротехнических сооружений были выполнены в Городищенском, Котельниковском, Светлоярском, Даниловском, Николаевском, Среднеахтубинском и Ленинском районах. Так, только в Городищенском муниципальном районе за год орошение было организовано на площади 910 гектаров.

Отметим, продолжается наведение порядка в значимых сферах региона, и агарный сектор не исключение. Значимым результатом системного подхода к проблемам агропрома стала поддержка Минсельхоза РФ в вопросах развития мелиорации в Волгоградской области. Благодаря инициативе губернатора Андрея Бочарова с 2016 года увеличивается доля участия государства в восстановлении оросительных систем: 70% расходов на реализацию проектов мелиорации берет на себя федерация, 30% — собственник. Раньше проекты софинансировались из расчета 50 на 50. Кроме того, в этом году при оказании несвязанной, или погектарной, поддержки будут введены повышающие коэффициенты — в том числе и на орошение. Новшества станут хорошим подспорьем волгоградским растениеводам.

Выбор редакции