В 2018 году в Волгограде может начаться серийное производство боевой машины «Спрут» для ВДВ


В 2018 году в Волгограде может начаться серийное производство боевой машины «Спрут» для ВДВ

Об этом сообщил заместитель главы департамента по военной технике концерна «Тракторные заводы» Михаил Чемеза.

Серийное производство модернизированной самоходной противотанковой пушки «Спрут-СДМ-1» для Воздушно-десантных войск начнется в 2018 году. Об этом федеральные информационные агентства сообщили накануне со ссылкой на представителя концерна «Тракторные заводы».

– В 2016 году планируется провести предварительные и государственные испытания. По результатам государственных испытаний в 2017 году образец должен быть принят на вооружение, а в Волгограде подготовлено его серийное производство. Рассчитываем, что серийное производство начнется в 2018 году, – сказал Михаил Чемеза.

Ранее командующий ВДВ Владимир Шаманов сообщил, что военные планируют получить в 2016 году первые шесть образцов модернизированной боевой машины.

Напомним, в январе 2016 года командующий Воздушно-десантными войсками Владимир Шаманов побывал в Волгограде и лично протестировал на военном полигоне Прудбой еще одну машину для десантников – БМД-4М. Кроме этого, совместно с губернатором Андреем Бочаровым он осмотрел цеха тракторного завода, где в рамках гособоронзаказа производят боевые машины.

– Процесс переноса производства в Волгоград активно шел последние полтора года, – отметил Владимир Шаманов. – Первые пять машин уже выданы вооруженным силам, приемка произведена, будем докладывать об этом Министерству обороны России. Сердце радуется, что жизнь на волгоградской земле оживает. Сегодня возрастает потребность в перевооружении, приняты все решения, которые включены в оборонную программу. Самое главное, что производство укладывается в параметры оборонзаказа.

Фактически реанимация оборонной промышленности в Волгоградской области стала результатом активной поддержки администрации региона и федеральных властей. В 2014 году регион успешно справился с полученным гособоронзаказом по обеспечению армии машинами десанта. 9 Мая 2015 года на параде на Красной площади в Москве впервые были представлены современные образцы военной техники БМД-4М и БТР-МДМ, в создании которых принимали участие конструкторы Волгоградского тракторного завода.

Справка ИА «Волга-Медиа»:

Базовая модель «Спрут-СД» представляет собой самоходную противотанковую пушку калибра 125 мм, которую можно десантировать с самолетов. Она предназначена для применения в составе подразделений ВДВ, морской пехоты и специального назначения. Разработана в Волгограде. Эту боевую машину приняли на вооружение в середине 2000-х годов.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции