Закон и порядок: в Волгограде суд оставил под стражей экс-директора центра по охране памятников до 17 апреля


Закон и порядок: в Волгограде суд оставил под стражей экс-директора центра по охране памятников до 17 апреля

Лариса Дубина обвиняется в мошенничестве при проведении археологических и научно-исследовательских работ на территории курганных могильников в Котельниковском районе.

Сегодня, 2 февраля, апелляционным определением Волгоградского областного суда оставлено без изменения более раннее постановление райсуда о продлении срока содержания под стражей экс-директору ГБУ «Областной научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры» Ларисе Дубиной. О этом ИА «Волга-Медиа.ру» сообщили в прокуратуре Волгоградской области.

Напомним, женщина обвиняется в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения в особо крупном размере. Лариса Дубина останется под стражей до 17 апреля.

Предметом расследования стала деятельность управляющей госучреждением в период с 2011-го по 2014 год.

– По версии следствия, Дубина заключила ряд договоров и госконтрактов с юридическим лицом, индивидуальными предпринимателями и гражданами на проведение археологических и научно-исследовательских работ на территории курганных могильников в Котельниковском районе Волгоградской области, – пояснила представитель прокуратуры Оксана Черединина. – При этом фактически работы проводились штатными сотрудниками центра. Предназначенными для оплаты работ деньгами в размере более 21,3 миллиона рублей Дубина распорядилась по своему усмотрению.

Оперативное сопровождение осуществлялось сотрудниками УФСБ и УЭБиПК ГУ МВД России по области. Расследование проводилось региональным СУ СК. 

Ранее суд Волгограда изменил Дубиной меру пресечения с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу. Выяснилось, что она попыталась оказать давление на одного из ключевых свидетелей по уголовному делу.

Это обстоятельство стало ключевым – Дубину взяли под стражу, однако ее защита оспорила меру пресечения на более мягкую. Сегодня Волгоградский областной суд с учетом мнения прокуратуры региона оставил решение суда первой инстанции без изменения.

Дело Ларисы Дубиной, финальная точка в котором еще, к слову, не поставлена, вызвало огромный резонанс в волгоградском обществе, но стало далеко не единственным разоблачением госслужащих в 2015 году. Проводимая декриминализация во всех отраслях жизнедеятельности региона, наведение порядка в управлении госучреждениями, контроль расходования бюджетных средств, возврат имущества и земель, незаконно отданных в частные руки, приносят свои плоды. Так, в государственную собственность возвращены гектары, принадлежавшие ГУП «Заря», стадион «Пищевик» и земли Городищенского района.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции