Коллекция музея-заповедника «Сталинградская битва» пополнилась броневиком


Коллекция музея-заповедника «Сталинградская битва» пополнилась броневиком
Накануне празднования 73-й годовщины победы на Волге, 27 января, пополнилась коллекция военной техники музея-заповедника «Сталинградская битва».
 
Перед музеем-панорамой поставили бронеавтомобиль БА-20 образца 1937 года. Он был восстановлен специалистами из Санкт-Петербурга и участвовал в параде, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, проходившем в городе на Неве 9 мая 2015 года.
 
По словам директора музея-заповедника Алексея Васина, примерно половина агрегатов в новом раритете – подлинные. Пополнение музейной коллекции раритетами периода Великой Отечественной войны является одной из первоочередных задач Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества. Новое пополнение коллекции планируется в этом году.
 
Бронеавтомобиль на ходу и в дальнейшем будет участвовать в военно-исторических реконструкциях, фестивалях и других мероприятиях музея-заповедника.
 
Справка «Волга-Медиа.ру»
БА-20 – советский легкий бронеавтомобиль 1930-х годов. Создан в 1936 году на шасси легкового автомобиля ГАЗ-M1. Серийно выпускался с 1936 по 1942 год, всего было выпущено 2114 бронеавтомобилей этого типа в различных вариантах, в том числе бронедрезины. БА-20 использовался Красной армией в боях на Халхин-Голе и советско-финской войне, а также на начальном этапе Великой Отечественной войны.
Снят с вооружения в первые послевоенные годы.
 
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции