Экс-председателю Городищенской городской Думы грозит до 10 лет тюрьмы за мошенничество


Экс-председателю Городищенской городской Думы грозит до 10 лет тюрьмы за мошенничество

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу в отношении Михаила Поддубнова. Уголовное преследование в отношении его племянницы прекращено.

Одно из самых резонансных уголовных дел в отношении муниципальных руководителей в Волгоградской области в последние годы передано в суд. Перед законом предстанет экс-председатель Городищенской городской Думы Михаил Поддунов, который обвиняется в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ).

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки прокуратуры Городищенского района. Расследование проводилось региональным СУ СК. Оперативное сопровождение уголовного дела осуществлялось сотрудниками УЭБ и ПК ГУ МВД России по Волгоградской области.

— По версии следствия, в октябре 2011 года администрация Городищенского района предоставила в аренду земельный участок площадью 2,4 га в райцентре Лилии Шибаршиновой, к слову, родственнице Поддубнова, — сообщила «Волга-Медиа-ру» старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина. – Желая получить землю в собственность по упрощенной процедуре без аукциона, Шибаршинова оформила право на якобы построенный на участке склад площадью 1500 «квадратов».

Далее, как говорится по знакомству, главный архитектор отдела архитектуры и градостроительства администрации Городищенского городского поселения выдал разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию несуществующего помещения,  сотрудники местного отделения Волгоградского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» без фактической проверки изготовили технический и кадастровый паспорта на здание склада.

После регистрации права собственности на склад-фантом, в ноябре 2012 года земельный участок был предоставлен в собственность Шибаршиновой по заниженной цене в 1,5 миллиона рублей при кадастровой стоимости порядка 10 миллионов.  

— Для сокрытия махинаций, в декабре 2012 года было получено разрешение якобы на демонтаж здания склада и справка БТИ об отсутствии объектов недвижимости на указанном земельном участке. На основании этих документов в мае 2013 года право собственности на склад было прекращено, — добавила Черединина.

По сути никакого строения на этом месте никогда не было, это удалось выяснить с помощью приближенной съемки. Это означает, что земля была передана в собственность незаконно, как и перепродавалась несколько раз.

Вину в содеянном Поддубнов признал в полном объеме, указав на то, что племянница не была осведомлена о его планах, в этой связи уголовное преследование в отношении Шибаршиновой прекращено. Теперь бывшему чиновнику грозит до 10 лет колонии.

Ранее, участок преткновения удалось вернуть в госсобственность. Это дело стало одним из наиболее громких в рамках декриминализации, которая приобрела особый масштаб в 2015 году в Волгоградской области. Напомним, механизм по очищению властных и силовых структур от взяточников и коррупционеров  привел в действие губернатор Андрей Бочаров. Именно Городищенский район он объявил одним из наиболее коррумпированных.   

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции