«Нулевой» налог, введенный в Волгоградской области, позволит легализовать сферу бытовых услуг


«Нулевой» налог, введенный в Волгоградской области, позволит легализовать сферу бытовых услуг

В конце 2015 года в регионе начали действовать сразу два закона о нулевых процентных ставках налогов для малых форм бизнеса.

Они применимы к вновь зарегистрированным ИП. Главная цель их внедрения – повысить  привлекательность этого сектора экономики и вывести предпринимателей из тени.  

Льготный период, в котором установлена нулевая налоговая ставка, начал действовать, как поясняет автор статьи «Выйти из тени» в газете «Волгоградская правда», для волгоградских предпринимателей, применяющих упрощенную и патентную системы налогообложения, с 1 января. Воспользоваться преференцией смогут предприятия, соответствующие требованиям, обозначенным в законах, и впервые зарегистрированные после их вступления в силу.

Налоговым периодом по обеим системам установлен календарный год. Таким образом, 2016-й станет первым льготным периодом. Действовать послабления будут в течение двух лет. Оба закона приняты до 2020 года, то есть у предпринимателей есть достаточно времени, чтобы воспользоваться льготой.

Для ИП на «упрощенке» доля доходов от реализации товаров и услуг, в отношении которых применялась нулевая ставка, должна составлять по итогам налогового периода не менее 70%. Для ИП, использующих патент, такая норма не предусмотрена.

Под так называемые «налоговые каникулы» попало большое число малых предприятий на «упрощенке» – это те, кто занимается растениеводством, животноводством, пчеловодством, лесохозяйственной, издательской и научно-исследовательской деятельностью, оказывающие образовательные, социальные услуги. Из «патентных» ИП налоги смогут не платить в основном те, кто оказывает бытовые и прочие услуги населению – всего по 14 направлениям.

По мнению эксперта, доктора экономических наук профессора Татьяны Ивановой, такие меры поддержки бизнеса способны помочь ему в кризис и вывести из тени целые секторы местной экономики, работающие мимо казны.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии