Волгоградские микропредприятия могут освободить от кадрового учета


Волгоградские микропредприятия могут освободить от кадрового учета

Соответствующий законопроект подговорил Минтруд РФ.

Минтруд РФ подготовил законопроект об отмене трудовых книжек для микропредприятий.

Ожидается, что документ будет внесен в ГД РФ в конце первого квартала 2016 года, пишет «Волгоградская правда.ру». Спустя 180 дней после принятия он вступит в силу. Упрощенный порядок позволит волгоградским предпринимателям снизить расходы на ведение кадрового учета и направить больше средств на развитие.

Микропредприятия – это организации и ИП, численность работников которых не превышает 15 человек, а суммарная выручка за год составляет не более 120 миллионов руб. Таким образом, микропредприятия впервые смогут не оформлять работникам трудовые книжки. Основным документом для персонала будет являться трудовой договор, в который при его расторжении будет вноситься запись о дате и основании увольнения. В дальнейшем работники смогут предъявлять такие трудовые договоры при поступлении на новое место работы.

Также, согласно законопроекту, с микропредприятий снимается обязанность составлять график отпусков, утверждать форму расчетного листка и принимать локальные нормативные акты. Положения и условия труда работника, регулируемые такими внутренними документами, теперь будут включаться в трудовой договор. Типовые формы подобных договоров утвердит Правительство РФ. Организации, которые в процессе работы потеряют статус микропредприятия, обязаны будут в течение 4 месяцев перейти на общие правила ведения кадрового учета.

В Волгоградской области число малых предприятий неуклонно растет благодаря разработанным механизмам поддержки. Это является одной из приоритетных задач развития региона, которую обозначил губернатор Андрей Бочаров. Уже сегодня в рамках программы «Ты – предприниматель» в регионе действуют пять площадок для развития молодежного предпринимательства. Вводятся налоговые послабления. С 1 января 2015 года налог для новых индивидуальных предприятий, работающих в производственной, социальной и научной сферах, был снижен с 15 до 5%. С начала 2016 года в области начнут действовать «налоговые каникулы» для вновь создаваемых индивидуальных предприятий. Перечень видов деятельности, для которых возможен льготный режим, расширен с 14 до 23.

 

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции